餃子の皮リメイク 小松菜と卵の中華スープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かしながら、水洗いした小松菜を3~4センチ長さにザク切り。卵は溶いておく。
-
2
お湯が湧いたら小松菜を入れ混ぜる。
サッと茹でる間に餃子の皮を約6等分にカットしておく。 -
3
小松菜の鍋に鶏がらスープの素と塩を入れて味を整える。
水溶き片栗粉を少しづつ入れて軽くとろみをつける。 - 4 そこに少しづつ溶き卵を入れてかき玉汁にする。
-
5
餃子の皮を1枚ずつ入れて2分ほど弱火で煮る。
仕上げにコショウとごま油を入れ混ぜたら出来上がり。
きっかけ
ほんの少し余った餃子の皮、直ぐにカピカピになり捨ててしまうことになりがちなので、簡単に手軽に使えるスープにしました。
おいしくなるコツ
スープにとろみをつけてから卵を溶き入れると卵が沈まずフンワリします。 味の調整は、お好みで鶏がらスープの素と塩を足して調整してください。 小松菜をワカメにしても美味しいです。
- レシピID:1260018834
- 公開日:2020/08/24
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