簡単、クリームチーズ濃厚イタリアンプリン! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(8人分)
- Aクリームチーズ 400g
- A砂糖 120g
- A卵 6個
- A牛乳 200cc
- A生クリーム 200cc
- Aバニラエッセンス 適量
- B砂糖 60g
- B水 小さじ4
- B熱湯 小さじ2
作り方
- 1 クリームチーズを室温に戻しておく。 <カラメル作り>材料Bの砂糖と水を耐熱容器に入れ電子レンジ600wで3分ほど。様子をみながら10秒ずつ加減して下さい。
- 2 グツグツしたカラメルに熱湯をかけ混ぜます。そしてすぐに型に入れる。(すぐに入れないと固まります。)
- 3 オーブンは150度に予熱をする。
- 4 <プリン液>クリームチーズをよく混ぜる。卵を一つずつ追加して、滑らかになるまでまぜる。ミキサーでも!
- 5 牛乳、生クリーム、バニラエッセンス、砂糖を鍋に入れ弱火に沸騰直前に止める。
- 6 4 に5を入れ混ぜる。
- 7 混ぜたら型に流す。
- 8 予熱したオーブンに型を入れてから、オーブン板に水を入れ60〜70分蒸し焼きにする。
- 9 様子を見ながら焼き、オーブンから出す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!!!
- 10 完全に冷やしてからお皿に盛り付け!周りをナイフで剥がし、お皿を上に置いてひっくり返す!プルプル震わせるとお皿に落ちます。
- 11 パウンド型の場合は材料を半量にしてください。焼き時間は50分程度。様子を見ながら焼いてください。
- 12 全量でパウンド型2つ分!
きっかけ
ゼラチンを使わない濃厚なプリンが食べたくて、イタリアンプリンをアレンジ!作ったよスタンプありがとうございます♡
おいしくなるコツ
クリームチーズはしっかりと混ぜてください:)キレイに焼き上がるポイントです♡生クリームは牛乳に置き換えることもできます。その時は砂糖20g減量し、コンデンスミルクまたは蜂蜜大さじ2を入れるとコクがでます!
- レシピID:1260018438
- 公開日:2020/06/19
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tomo67812020/07/20 01:04想像より濃厚な味でめちゃくちゃ美味しかったです!
ごちそうさまでした!