簡単、クリームチーズ濃厚イタリアンプリン! レシピ・作り方

簡単、クリームチーズ濃厚イタリアンプリン!
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
gsmaimai
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固めの濃厚イタリアンプリン!チーズケーキの様なプリンでリッチな味!パーティーにも!子供から大人まで大好きな味!ゼラチンなし!

材料(8人分)

  • Aクリームチーズ 400g
  • A砂糖 120g
  • A卵 6個
  • A牛乳 200cc
  • A生クリーム 200cc
  • Aバニラエッセンス 適量
  • B砂糖 60g
  • B水 小さじ4
  • B熱湯 小さじ2

作り方

  1. 1 クリームチーズを室温に戻しておく。 <カラメル作り>材料Bの砂糖と水を耐熱容器に入れ電子レンジ600wで3分ほど。様子をみながら10秒ずつ加減して下さい。
  2. 2 グツグツしたカラメルに熱湯をかけ混ぜます。そしてすぐに型に入れる。(すぐに入れないと固まります。)
  3. 3 オーブンは150度に予熱をする。
  4. 4 <プリン液>クリームチーズをよく混ぜる。卵を一つずつ追加して、滑らかになるまでまぜる。ミキサーでも!
  5. 5 牛乳、生クリーム、バニラエッセンス、砂糖を鍋に入れ弱火に沸騰直前に止める。
  6. 6 4 に5を入れ混ぜる。
  7. 7 混ぜたら型に流す。
  8. 8 予熱したオーブンに型を入れてから、オーブン板に水を入れ60〜70分蒸し焼きにする。
  9. 9 様子を見ながら焼き、オーブンから出す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!!!
  10. 10 完全に冷やしてからお皿に盛り付け!周りをナイフで剥がし、お皿を上に置いてひっくり返す!プルプル震わせるとお皿に落ちます。
  11. 11 パウンド型の場合は材料を半量にしてください。焼き時間は50分程度。様子を見ながら焼いてください。
  12. 12 全量でパウンド型2つ分!

きっかけ

ゼラチンを使わない濃厚なプリンが食べたくて、イタリアンプリンをアレンジ!作ったよスタンプありがとうございます♡

おいしくなるコツ

クリームチーズはしっかりと混ぜてください:)キレイに焼き上がるポイントです♡生クリームは牛乳に置き換えることもできます。その時は砂糖20g減量し、コンデンスミルクまたは蜂蜜大さじ2を入れるとコクがでます!

  • レシピID:1260018438
  • 公開日:2020/06/19
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つくったよレポート(1件)

  • tomo6781
    tomo6781
    2020/07/20 01:04
    簡単、クリームチーズ濃厚イタリアンプリン!
    想像より濃厚な味でめちゃくちゃ美味しかったです!
    ごちそうさまでした!

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