自家製だれと一緒に! ちょっと上品な焼肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(焼肉用) 200g
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 少々
- 白ネギ 6cm程度
- 貝割れ大根 2/3パック
- <焼肉のたれ用調味料>
- ● Dressing Mix ガーリック 小さじ2
- ● 酒 大さじ2
- ● 醤油 小さじ1と1/2
- ● みりん 小さじ1強
- ● ごま油 小さじ1
- あらびき黒こしょう 少々
作り方
- 1 白ネギを長さ3cm程度に切り、白髪ネギのように細切りする。ボールに白ネギと貝割れ大根と冷たい水を入れ、5~10分程度浸した後、ザルにあげ、キッチンペーパーでよく水を拭き取っておく。
- 2 焼肉のたれ用調味料を混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンを熱し、サラダ油を薄くひき、塩こしょうをした牛肉の両面をサッと焼き、取り出す。
- 4 3のフライパンに残った油脂を軽く拭き取り、2を入れ、火をつける。弱めの中火で2~3分煮詰め、火をとめる。
- 5 器に牛肉→白ネギ&貝割れ大根の順にのせ、4のたれをかけ、あらびき黒こしょうをふって出来上がり!
きっかけ
香味館ひびき屋のDressing Mix(ドレッシングミックス)を使って焼肉のたれを作りました! 年齢とともに、焼肉を食べたいけど、お腹への負担も大きくなっていきますよね。お腹がビックリしないよう、野菜をたっぷりのせていただきましょう♪
おいしくなるコツ
上記合わせ調味料に漬け込んでから焼いても美味しくいただけます。漬け込み後に残った調味液は、同様にフライパンで煮詰め、たれとして上からかけちゃうとムダがないですよ。 お肉の焼き加減はサッとで。焼きすぎると固く美味しさ半減、もったいないです。
- レシピID:1260018344
- 公開日:2020/06/03
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野菜も一緒に食べて、お腹に優しく♪