しっとり蒸し鶏サラダ 低糖質☆ダイエットの味方 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大きめの鍋にお湯(分量外)を沸かしておく。
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2
鶏肉は全体にフォークを刺して味が染み込みやすく、そして柔らかくなるようにする。
両面に塩コショウをすり込む。 -
3
鶏肉を食品用ビニール袋(ポリエチレン製)に入れて、オリーブオイル、砂糖を入れ袋の上から揉んで全体になじませる。
空気を抜くようにして袋の口を結ぶ。 - 4 沸騰した鍋に皿を1枚敷いて(直接袋が鍋に当たらないように)鶏肉の袋を入れて蓋をし3分したら火を止める。
- 5 蓋をしたまま出来れば冷めるまで放置。(急ぐ場合は粗熱が取れるまで)
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6
袋から出して好みの厚さにスライス(冷めた方が切りやすいです)
袋に残った汁をかけておく。 - 7 キャベツは大きめの芯を除いてザク切り。アスパラは根元の硬い所をカットして斜め切り。
- 8 鍋にキャベツ、アスパラを入れ野菜の3分の1位まで水(分量外)を入れて蓋をし火にかける。グツグツしてきたら1分程でザルに取り粗熱を取り皿に盛る。
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9
蒸し野菜の上に、鶏肉を乗せて、トマトを添える。
ドレッシングをかけて出来上がり!
きっかけ
鶏ハムだけでなくたっぷりの野菜も一緒に、ダイエット時のメインにもなるメニューにしたかった。
おいしくなるコツ
すぐに食べない時や余った時は、カットしてビニール袋の中の汁と共に保存しておくとしっとり感が増します。お好みで野菜やドレッシングを変えてください。 鶏肉を入れる袋は湯煎ができる耐熱性があるものにしてください。
- レシピID:1260018336
- 公開日:2020/06/03
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reisa9992020/06/19 12:28おいしかったです(*^_^*)