しっとり蒸し鶏サラダ 低糖質☆ダイエットの味方 レシピ・作り方

しっとり蒸し鶏サラダ 低糖質☆ダイエットの味方
  • 1時間以上
  • 300円前後
くれすけ
くれすけ
市販のサラダチキンは色々なものが添加されているので、手間なく作れ、安心して食べられる鶏ハムにたっぷりの蒸し野菜を添えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大きめの鍋にお湯(分量外)を沸かしておく。
  2. 2 鶏肉は全体にフォークを刺して味が染み込みやすく、そして柔らかくなるようにする。
    両面に塩コショウをすり込む。
  3. 3 鶏肉を食品用ビニール袋(ポリエチレン製)に入れて、オリーブオイル、砂糖を入れ袋の上から揉んで全体になじませる。
    空気を抜くようにして袋の口を結ぶ。
  4. 4 沸騰した鍋に皿を1枚敷いて(直接袋が鍋に当たらないように)鶏肉の袋を入れて蓋をし3分したら火を止める。
  5. 5 蓋をしたまま出来れば冷めるまで放置。(急ぐ場合は粗熱が取れるまで)
  6. 6 袋から出して好みの厚さにスライス(冷めた方が切りやすいです)
    袋に残った汁をかけておく。
  7. 7 キャベツは大きめの芯を除いてザク切り。アスパラは根元の硬い所をカットして斜め切り。
  8. 8 鍋にキャベツ、アスパラを入れ野菜の3分の1位まで水(分量外)を入れて蓋をし火にかける。グツグツしてきたら1分程でザルに取り粗熱を取り皿に盛る。
  9. 9 蒸し野菜の上に、鶏肉を乗せて、トマトを添える。
    ドレッシングをかけて出来上がり!

きっかけ

鶏ハムだけでなくたっぷりの野菜も一緒に、ダイエット時のメインにもなるメニューにしたかった。

おいしくなるコツ

すぐに食べない時や余った時は、カットしてビニール袋の中の汁と共に保存しておくとしっとり感が増します。お好みで野菜やドレッシングを変えてください。 鶏肉を入れる袋は湯煎ができる耐熱性があるものにしてください。

  • レシピID:1260018336
  • 公開日:2020/06/03
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カテゴリ
蒸し鶏糖質制限・低糖質キャベツ鶏むね肉お肉を使ったサラダ
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つくったよレポート(1件)

  • reisa999
    reisa999
    2020/06/19 12:28
    しっとり蒸し鶏サラダ 低糖質☆ダイエットの味方
    おいしかったです(*^_^*)

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