かんたん酢だけで作る☆簡単ミョウガの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茗荷 6~7本
- ミツカンかんたん酢 100mlくらい
作り方
-
1
ミョウガは根元を少し切り落とし洗う。
(汚れがあれば1番外側をむいておく) - 2 大きめなら縦半分にカットしておく。
-
3
鍋に茗荷が浸かるくらいのお湯を沸かします。
沸騰したらミョウガを入れ、再び沸騰してから15秒数えてザルにあける。 -
4
粗熱が取れたらキッチンペーパーなどで水気をとり、かんたん酢につける。
20分ほどでピンク色に変わってくれば食べられますが、1晩寝かすとより綺麗な色が楽しめます。 - 5 ジッパー付きの袋で漬けるとかんたん酢の量も少なくてすみます。
きっかけ
ミョウガの甘酢漬けが好きなので、漬け汁をかんたん酢にしたらとっても簡単に作れました。
おいしくなるコツ
じっくり一晩おくといい色になります。 ビニール袋で漬ける時は空気を抜いて下さい。
- レシピID:1260018277
- 公開日:2020/05/28
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