小梅の麹酵素ドリンク レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小梅 500g
- きび糖 400g
- 米麹 50g
作り方
-
1
小梅は洗って水に3時間ほどつけてあくを抜く。
なり口をとってかわかす。
我が家は天日で乾かしました。 -
2
清潔な瓶に砂糖・麹・小梅の順番に層になるように入れていく。最後に砂糖で蓋をするイメージで
キッチンペーパーをゴムで止めて蓋をする。破裂防止。 -
3
1日経つとこんな感じになります。
清潔な箸や、スプーンで空気を入れるイメージで1日1回かき混ぜる。 -
4
3日目でこんな感じになります。
まだ下に砂糖が溶け残っています。 -
5
6日目、砂糖があと少し残ってますがしゅわしゅわと発酵しています^^*
このしゅわしゅわが成功の証です。 - 6 砂糖が全て解けたので完成です!麹は浮いてくる場合もありますが今回は乾燥麹だったので浮いてきませんでした。
-
7
こして、瓶に移してください◡̈⋆
炭酸で割ると美味しいです!
かき氷シロップにも♡
きっかけ
カリカリ梅を作る時に柔らかくなってしまった梅を活用しました^^*
おいしくなるコツ
毎日愛情込めてかき混ぜること。素手ではかき混ぜないこと。ぷくぷく発酵する姿が可愛いです。麹の酵素が糖分を分解し、体に吸収しやすくしてくれます。
- レシピID:1260018260
- 公開日:2020/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 梅シロップその他のソフトドリンク
- 料理名
- 梅ジュース
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