とろろの和風グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚こま肉、レンコン、長芋、えのきを食べやすい大きさに切る。
※ レンコンと長芋は、食感を感じる程度の厚み、火が通りやすい厚みで乱切りに。 - 2 解凍した冷凍とろろと水切りした豆腐を滑らかになるよう泡だて器などでよく混ぜ合わせる。
- 3 フライパンを熱し、サラダ油、豚こま肉を入れて炒め、豚肉の色が変わってきたら、レンコンと長芋を加えて2~3分炒め、さらにえのきを加えてサッと炒める。
- 4 酒、醤油、砂糖、しょうがパウダーを入れ、汁気がなくなるまで炒める。
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5
4を2に入れて混ぜ合わせた後、耐熱皿に入れてチーズをのせて焼く(電子レンジのオートメニュー/グラタンで)。
※ 耐熱皿の内側に薄くサラダ油をぬる(上記材料分量外)。 - 6 お好みで七味唐辛子をふって出来上がり!
きっかけ
冷凍とろろを使って、サラッとした和風のグラタンを考えました。具材にしっかり味付けをしていますので、ソースとなる部分(とろろ+豆腐)には味付けはしていません。 和風に仕上げていますので、しょうが、七味唐辛子がよく合います♪
おいしくなるコツ
しょうがパウダーを入れるとピリピリ感がでますので、お醤油は控えめでもしっかりした味付けになります。塩分摂取、控えめにできますよ! 仕上げに七味唐辛子をかけましたが、一味唐辛子でも良いと思います。ぜひお試しください♪
- レシピID:1260018177
- 公開日:2020/05/15
関連情報
- 料理名
- とろろの和風グラタン
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なっちゃんまま2021/06/19 08:17美味しく頂きました。
食欲がない時でもサラッと食せる
和風グラタンです♪