レンコンとしいたけのコロコロ肉巻き レシピ・作り方

レンコンとしいたけのコロコロ肉巻き
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
バター醤油の香りに食欲をそそられ、レンコンホクホク、しいたけフワッと、春菊の苦みがとってもよく合います。 
みんなで巻き巻きしましょう♪

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 150g
  • レンコン 50g
  • しいたけ 1枚
  • 春菊 2~2本分
  • にんにくパウダー 小さじ1/4
  • 塩こしょう 少々
  • ①小麦粉 小さじ1
  • ②小麦粉 適量
  • ③小麦粉 適量
  • サラダ油 小さじ2
  • バター 10g
  • 醤油 少々
  • あらびき黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 レンコン、しいたけ、春菊、それぞれ5mm角程度に切り、ボールに入れ、にんにくパウダー、塩こしょう、①小麦粉を加え混ぜ合わせる。
  2. 2 豚肉2~3枚、端を少し重ねて1枚の大きなシートのように広げ、②小麦粉を薄く敷き、その上に1をのせて巻く。残りの豚肉も同様に。
    ※ 豚肉の大きさで同時に広げる枚数を選んでください。
  3. 3 2の肉巻き表面に③小麦粉を薄くまぶす。
    ※ 1番右の肉巻きはお肉3枚です。幅が広がるのでたくさん巻けますよ♪
  4. 4 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、3の肉巻きを入れる(巻き終わりを下に)。表面がこんがりする程度まで、転がしながら中火で2~3分焼く。
  5. 5 弱火にし、蓋をし、中まで火が通るまで3~4分、時々転がしながら蒸し焼きする。
  6. 6 余分な脂を少しふき取り、バターを入れて絡め、最後に醤油を入れてサッと絡める。
  7. 7 器に盛り、あらびき黒こしょうをふって出来上がり!

きっかけ

お家での時間が多い今日この頃。 簡単だけど、少しだけ手をかけて、ボリュームのあるおかずを作ってみました。 旨味たっぷりのにんにくパウダーと塩こしょうをあらかじめ具材に混ぜてしまうので、お肉の下味付けはしなくても味はしっかりしています。

おいしくなるコツ

レンコンのホクホク&サクサク、しいたけのフワッとした食感がたまりません!また、春菊の苦みと香りがピシッと締めてくれますので、ぜひ入れてほしい食材です。 肉巻きの中身を変えて、レパートリーを一気に増やしちゃいましょう~ (^O^)

  • レシピID:1260018081
  • 公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
肉巻き簡単豚肉料理春菊豚ロース薄切りれんこん
関連キーワード
肉巻き レンコン 子供も楽しい バター醤油
料理名
レンコンとしいたけのコロコロ肉巻き
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