レンコンとしいたけのコロコロ肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンコン、しいたけ、春菊、それぞれ5mm角程度に切り、ボールに入れ、にんにくパウダー、塩こしょう、①小麦粉を加え混ぜ合わせる。
-
2
豚肉2~3枚、端を少し重ねて1枚の大きなシートのように広げ、②小麦粉を薄く敷き、その上に1をのせて巻く。残りの豚肉も同様に。
※ 豚肉の大きさで同時に広げる枚数を選んでください。 -
3
2の肉巻き表面に③小麦粉を薄くまぶす。
※ 1番右の肉巻きはお肉3枚です。幅が広がるのでたくさん巻けますよ♪ - 4 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、3の肉巻きを入れる(巻き終わりを下に)。表面がこんがりする程度まで、転がしながら中火で2~3分焼く。
- 5 弱火にし、蓋をし、中まで火が通るまで3~4分、時々転がしながら蒸し焼きする。
- 6 余分な脂を少しふき取り、バターを入れて絡め、最後に醤油を入れてサッと絡める。
- 7 器に盛り、あらびき黒こしょうをふって出来上がり!
きっかけ
お家での時間が多い今日この頃。 簡単だけど、少しだけ手をかけて、ボリュームのあるおかずを作ってみました。 旨味たっぷりのにんにくパウダーと塩こしょうをあらかじめ具材に混ぜてしまうので、お肉の下味付けはしなくても味はしっかりしています。
おいしくなるコツ
レンコンのホクホク&サクサク、しいたけのフワッとした食感がたまりません!また、春菊の苦みと香りがピシッと締めてくれますので、ぜひ入れてほしい食材です。 肉巻きの中身を変えて、レパートリーを一気に増やしちゃいましょう~ (^O^)
- レシピID:1260018081
- 公開日:2020/05/07
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