さくさく!ふわっ◡̈砂糖不使用 甘酒米粉のスコーン レシピ・作り方

さくさく!ふわっ◡̈砂糖不使用 甘酒米粉のスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
醗酵 オーガニックグルテンフリー好き のの
醗酵 オーガニックグルテンフリー好き のの
外側さっくさく、中ふんわりのスコーンが出来ました^^*
グルテンフリーなのに米粉特有のねっちょり感が出ないレシピです◎!

材料(小さめ8個人分)

  • 米粉 100グラム
  • ベーキングパウダー 5グラム
  • 自然塩 1つまみ
  • 1つ
  • 発酵バターorバター 20g
  • 甘酒 40g
  • ヨーグルト 30~50g

作り方

  1. 1 ボウルに米粉、ベーキングパウダー、塩を入れ木べらなどで混ぜる。
    米粉は粒子が細かくダマにならないのでふるわなくてOK!
  2. 2 ボウルに追加で、バター、甘酒、溶いた卵3分の2を入れ木べらサクサクとバターを切るように混ぜる。卵の残りは後で照り出しに使用します。
    切ったら底から粉を持ち上げ練らないようにする。
  3. 3 バターと甘酒が全体に馴染んだらかたさを見ながらヨーグルトを入れ、先程と同じように切るように混ぜる。
    粉っぽさ多少ありでひとかたまりになるくらいになればOK◎!
  4. 4 生地をボウルから取り出し、丸めて1.5センチくらいの厚さに伸ばします。
    生地が手につくようなら米粉の打ち子をしてください。
  5. 5 8等分にケーキのように切ります。
    または型抜きでも◎!
    上に残った卵液を塗りましょう。
  6. 6 200度に予熱したオーブンで17分焼きます。
  7. 7 焼きたても冷めても美味♬︎♡
    そのまま食べても、生クリームやジャムを添えても^^*
    メープルやはちみつもいけますよ!

きっかけ

グルテンフリーなお菓子が食べたい!お砂糖を使わずに作りたい!

おいしくなるコツ

練らずにざっくり混ぜること!

  • レシピID:1260017927
  • 公開日:2020/04/19
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カテゴリ
スコーンその他の焼き菓子甘酒米粉
関連キーワード
甘酒 グルテンフリー 米粉 お砂糖なし
料理名
グルテンフリー 砂糖不使用の甘酒スコーン
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つくったよレポート(3件)

  • みかちこ
    みかちこ
    2022/06/05 18:43
    さくさく!ふわっ◡̈砂糖不使用 甘酒米粉のスコーン
    常備してる甘酒をお菓子作りに使えたのが嬉しいです♪
    生地が上手くまとまらず苦戦しましたが美味しそうに焼けました✨
  • Nattouya
    Nattouya
    2021/05/20 16:27
    さくさく!ふわっ◡̈砂糖不使用 甘酒米粉のスコーン
    簡単で美味しかったです!
    グルテンフリーのレシピ助かります。ご馳走さまでした。
  • チイマル
    チイマル
    2021/02/04 13:55
    さくさく!ふわっ◡̈砂糖不使用 甘酒米粉のスコーン
    砂糖不使用でもほんのりと甘く優しい味ですね。小麦粉のような重さもなく、軽くて食べやすいです!また作ります!

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