現在地
 > 
鶏肉  > 

鶏肉と根菜のごま味噌炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏肉(もも肉)

    120g

  • ごぼう

    1/2本

  • れんこん

    120g

  • 塩こしょう
    塩こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1/2強

  • A. 味噌

    大さじ1

  • A. 練りごま(白)

    大さじ1

  • A. 水

    大さじ1

  • A. みりん

    大さじ1

  • A. 香ばしいにんにくパウダー

    小さじ1/8

  • A. 一味唐辛子

    小さじ1/8

  • 小ネギ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏肉と根菜のごま味噌炒め
  • 500円前後

ご飯がすすむごま味噌味。
ポイントは隠し味のにんにくとピリッと唐辛子!

作り方

  • 1

    Aを混ぜ合わせ、調味液を作る。

  • 2

    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。

  • 3

    れんこんとごぼうは、それぞれ皮をむき、食べやすい大きさに乱切りする。

  • 4

    フライパンを熱し、サラダ油を入れ、鶏肉の皮目を下にして3分程度焼く(中火。焼き色がつく程度まで。)

  • 5

    鶏肉を裏返し、2分程度焼いた後、ごぼう、れんこんを加え混ぜ合わせるように1分程度炒め、ふたをし、3~4分、弱めの中火で蒸し焼きする(途中、2~3回混ぜながら)。

  • 6

    ふたをあけ、水分をとばすように数回混ぜ(中火)、1の調味液を加え、サッと混ぜ合わせる。

  • 7

    器に盛り、小ネギを散らして出来上がり!

きっかけ

地味になりがちな根菜ですが、大きめカットで食感を楽しみながら、かつ、たくさん食す事ができるお料理を考えました。
ごま味噌に香ばしいにんにくパウダー(ローストガーリック)、コク・旨味が増します。ぜひお試しいただきたい隠し味です!

おいしくなるコツ

ごま味噌味は食が進みますが、さらに、ご飯がすすむよう唐辛子でピリッとさせました。
お子様がいらっしゃるご家庭では、1の調味液を作る際に一味唐辛子は入れず、ご自身が食べる分に一味唐辛子を振っていただくと良いかと思います。

レシピID: 1260017864

公開日:2020.04.09

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏肉と根菜のごま味噌炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲鶏肉と根菜のごま味噌炒めのページ上部へ