鶏肉と根菜のごま味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせ、調味液を作る。
- 2 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
- 3 れんこんとごぼうは、それぞれ皮をむき、食べやすい大きさに乱切りする。
- 4 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、鶏肉の皮目を下にして3分程度焼く(中火。焼き色がつく程度まで。)
- 5 鶏肉を裏返し、2分程度焼いた後、ごぼう、れんこんを加え混ぜ合わせるように1分程度炒め、ふたをし、3~4分、弱めの中火で蒸し焼きする(途中、2~3回混ぜながら)。
- 6 ふたをあけ、水分をとばすように数回混ぜ(中火)、1の調味液を加え、サッと混ぜ合わせる。
- 7 器に盛り、小ネギを散らして出来上がり!
きっかけ
地味になりがちな根菜ですが、大きめカットで食感を楽しみながら、かつ、たくさん食す事ができるお料理を考えました。 ごま味噌に香ばしいにんにくパウダー(ローストガーリック)、コク・旨味が増します。ぜひお試しいただきたい隠し味です!
おいしくなるコツ
ごま味噌味は食が進みますが、さらに、ご飯がすすむよう唐辛子でピリッとさせました。 お子様がいらっしゃるご家庭では、1の調味液を作る際に一味唐辛子は入れず、ご自身が食べる分に一味唐辛子を振っていただくと良いかと思います。
- レシピID:1260017864
- 公開日:2020/04/09
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と根菜のごま味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポイントは隠し味のにんにくとピリッと唐辛子!