葱と切り干し大根のスープごはん レシピ・作り方

葱と切り干し大根のスープごはん
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
切り干し大根の旨みが溶け込んだ、サラッと頂くヘルシー御飯です。

材料(1人分)

  • 120cc
  • 切り干し大根 少々
  • 御飯 60g位
  • 少々
  • 醤油 小匙1
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、サッと洗った切り干し大根を入れて戻しておきます。
    →煮ながら戻すので、少しぐらい固めでも◎
  2. 2 鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、御飯を加えます。
  3. 3 刻んだ葱を散らし、醤油と塩で味を調えて出来上がり♪

きっかけ

身体が温まるように^^ お手軽干し野菜(レシピID:1260012404)の切り干し大根使用

おいしくなるコツ

○醤油→量はお好みで^^ ここでは塩で味を調えて、あっさりとした味わいにしています。 ○切り干し大根と一緒に浸してふやかし、加熱時間を長くして、柔らかい御飯のおじや風にしても◎ (水分量はお好みで調整してください。)

  • レシピID:1260017692
  • 公開日:2020/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理長ネギ(ねぎ)切り干し大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 体が温まる
料理名
葱と切り干し大根のスープごはん
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る