きのこと鶏ムネのネギ塩クリーム炒め煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉 50g
- 天然塩・酒・片栗粉 少々
- 長葱 少々
- エリンギ 1/6本
- 無調整豆乳 大匙2
作り方
- 1 肉を一口大のそぎ切りにして、塩、酒をまぶしておきます。
- 2 薄く油をひいたフライパンに刻んだ葱を入れて弱火で熱し、焦げ目がついたらいったん取り出します。
- 3 熱したフライパンに、表面に片栗粉をまぶした肉と薄切りにしたエリンギを広げ入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
- 4 全体に火が通ったら豆乳を加え、塩で味を調えて弱火で熱し、とろみがついたら葱を散らして出来上がり♪
きっかけ
お肉ときのこも蒸し焼きにして、具材の甘味を引き出しています^^
おいしくなるコツ
○片栗粉→小麦粉でも◎ 表面にまぶしておくことで、スープにトロミがつくだけでなくお肉も柔らかく頂けます。 ○エリンギ→しめじ等でも◎ ○豆乳→風味を損なわないよう、加えた後はあまり煮立たせないようにしましょう。
- レシピID:1260017577
- 公開日:2020/03/07
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豆乳でまろやかな味わいです。
御飯の上にのせてどんぶり風にしても◎