きのこと鶏ムネのネギ塩クリーム炒め煮 レシピ・作り方

きのこと鶏ムネのネギ塩クリーム炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
香ばしい葱の風味をプラス。
豆乳でまろやかな味わいです。
御飯の上にのせてどんぶり風にしても◎

材料(1人分)

  • 鶏ムネ肉 50g
  • 天然塩・酒・片栗粉 少々
  • 長葱 少々
  • エリンギ 1/6本
  • 無調整豆乳 大匙2

作り方

  1. 1 肉を一口大のそぎ切りにして、塩、酒をまぶしておきます。
  2. 2 薄く油をひいたフライパンに刻んだ葱を入れて弱火で熱し、焦げ目がついたらいったん取り出します。
  3. 3 熱したフライパンに、表面に片栗粉をまぶした肉と薄切りにしたエリンギを広げ入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4 全体に火が通ったら豆乳を加え、塩で味を調えて弱火で熱し、とろみがついたら葱を散らして出来上がり♪

きっかけ

お肉ときのこも蒸し焼きにして、具材の甘味を引き出しています^^

おいしくなるコツ

○片栗粉→小麦粉でも◎ 表面にまぶしておくことで、スープにトロミがつくだけでなくお肉も柔らかく頂けます。 ○エリンギ→しめじ等でも◎ ○豆乳→風味を損なわないよう、加えた後はあまり煮立たせないようにしましょう。

  • レシピID:1260017577
  • 公開日:2020/03/07
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カテゴリ
簡単鶏肉料理薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理長ネギ(ねぎ)豆乳
関連キーワード
簡単 ヘルシー のっけ御飯 体が温まる
料理名
きのこと鶏ムネのネギ塩クリーム炒め煮
仄香♪
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