パンの耳入り♪小松菜のかきたまお味噌汁 レシピ・作り方

パンの耳入り♪小松菜のかきたまお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ふんわりパンの耳でボリュームアップ^^
身体も温まるヘルシーな御味噌汁です。

材料(1人分)

  • 150cc~
  • いりこの粉 小匙1
  • 小松菜の葉 2枚
  • 溶き卵 1個分
  • 味噌 小匙2強
  • 生姜 1片
  • パンの耳 1/4枚分

作り方

  1. 1 鍋に水、いりこの粉を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、刻んだ小松菜の葉を加えます。
  2. 2 小松菜の葉の色が鮮やかになってきたら、すりおろした生姜を加え、味噌を溶き入れます。
  3. 3 卵を少しずつ回し入れ、ふわっとしてきたら、小さめに切ったパンの耳を浮かべて出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーな朝食に^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。

おいしくなるコツ

○水分量→パンの耳を加えるので、いつもよりも気持ち多めにしておくと◎ ○味噌→量はお好みで。 風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにしてください。 ○パンの耳→水分を吸うので最後に加えます。

  • レシピID:1260017331
  • 公開日:2020/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁薬膳料理カルシウムの多い食品の料理生姜(新生姜)小松菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー パン粥 体が温まる
料理名
パンの耳入り小松菜のかきたまお味噌汁
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る