紅茶風味♪干し柿のごはんパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 溶き卵 1個分
- 無調整豆乳 60cc
- 御飯 50g
- 薄力粉 30g
- 天然塩・重曹 少々
- 干し柿の実の部分 1/3個
- 使用済み紅茶の葉 1回分
- メイプルシロップ 少々
作り方
- 1 ボウルに卵、豆乳、御飯を加えて混ぜ合わせ、なじませておきます。
- 2 小麦粉、塩、重曹を合わせて振るい入れ、刻んだ干し柿、紅茶の葉を加えて混ぜ合わせ、生地を作ります。
- 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、生地を広げ入れ、蓋をして中~弱火で両面を焼きます。
- 4 器に盛り付け、メイプルシロップを添えて出来上がり♪
きっかけ
栄養補給の御飯パンケーキに^^ 使用済み紅茶の葉もプラスで節約&ヘルシーです。
おいしくなるコツ
○豆乳&卵&御飯→なじませる時間を長めにすると、柔らかめの生地に。 ○重曹→加えることでふわっと膨らみます。人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎ ○メイプルシロップ→蜂蜜等でも◎
- レシピID:1260017016
- 公開日:2020/02/08
関連情報
- 料理名
- 紅茶風味干し柿のごはんパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
干し柿の甘味をプラスしたヘルシーパンケーキです。