紅茶風味♪干し柿のごはんパンケーキ レシピ・作り方

紅茶風味♪干し柿のごはんパンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
使用済み紅茶のお茶殻使用^^
干し柿の甘味をプラスしたヘルシーパンケーキです。

材料(1人分)

  • 溶き卵 1個分
  • 無調整豆乳 60cc
  • 御飯 50g
  • 薄力粉 30g
  • 天然塩・重曹 少々
  • 干し柿の実の部分 1/3個
  • 使用済み紅茶の葉 1回分
  • メイプルシロップ 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵、豆乳、御飯を加えて混ぜ合わせ、なじませておきます。
  2. 2 小麦粉、塩、重曹を合わせて振るい入れ、刻んだ干し柿、紅茶の葉を加えて混ぜ合わせ、生地を作ります。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、生地を広げ入れ、蓋をして中~弱火で両面を焼きます。
  4. 4 器に盛り付け、メイプルシロップを添えて出来上がり♪

きっかけ

栄養補給の御飯パンケーキに^^ 使用済み紅茶の葉もプラスで節約&ヘルシーです。

おいしくなるコツ

○豆乳&卵&御飯→なじませる時間を長めにすると、柔らかめの生地に。 ○重曹→加えることでふわっと膨らみます。人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎ ○メイプルシロップ→蜂蜜等でも◎

  • レシピID:1260017016
  • 公開日:2020/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ食物繊維の多い食品の料理豆乳残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン 節約
料理名
紅茶風味干し柿のごはんパンケーキ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る