ローリエ入り♪塩レモンの作り方 レシピ・作り方

ローリエ入り♪塩レモンの作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ローリエの葉をプラスした塩レモンです。

材料(1瓶人分)

  • レモン 100g
  • 天然塩 10g
  • ローリエ(乾燥) 1枚

作り方

  1. 1 瓶を煮沸消毒して、乾燥させておきます。
  2. 2 レモンを綺麗に洗って水気を拭き取り、へたを取って、皮付きのまま小さめの角切りにします。
  3. 3 瓶に、塩とレモンを交互に重ねるようにして入れ、最後に半分に千切ったローリエをのせたら、蓋をして全体に塩が混ざるように瓶を振ります。
  4. 4 冷暗所で保存しながら、1日1回瓶を振って全体を混ぜ、1週間以上して熟成が進み、トロミがついてきたら食べごろです。

きっかけ

塩レモンを作りたかったので^^

おいしくなるコツ

○レモン→安心安全な国産をおすすめ^^ ○天然塩→ここではレモンの重さの10%を目安にした分量です。 ○保存場所→熟成が進みにくくなるらしいので、食べごろになってから冷蔵庫内へ入れましょう。 ○1ヶ月程おくとまろやかに。

  • レシピID:1260016851
  • 公開日:2020/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩レモンスパイス&ハーブお疲れ気味の方薬膳料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 保存 アレンジ
料理名
ローリエ入り塩レモンの作り方
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る