牡蠣だし醤油と鰹節の混ぜご飯&おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗1膳分
- 鰹節 2本の指でひとつまみ
- 牡蠣だし醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 器に鰹節をひとつまみ入れます
- 2 牡蠣だし醤油を加えます
- 3 鰹節と牡蠣だし醤油を混ぜ合わせます
-
4
温かいご飯に3を加え、よく混ぜます
「牡蠣だし醤油と鰹節の混ぜご飯」のできあがりです - 5 「牡蠣だし醤油と鰹節の混ぜご飯」をそのまま食べても美味しいですが、お弁当にはおにぎりをどうぞ→
-
6
おにぎりの型に、4の混ぜご飯を詰めます
※おにぎりの型を水で少し濡らしておくと、型から外す時にスッと外せます - 7 おにぎりの型をギュッと押さえます
- 8 型から外したら、「牡蠣だし醤油と鰹節の混ぜご飯おにぎり」のできあがりです
- 9 今回使用したのは、此方の牡蠣だし醤油です
きっかけ
牡蠣だし醤油をご飯に混ぜたら美味しいかな?と思ったので
おいしくなるコツ
牡蠣だし醤油はご飯の量に応じて調整して下さい
- レシピID:1260016724
- 公開日:2020/01/24
関連情報
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
Su-Su2022/11/02 06:47先ほどはつくレポありがとうございました。
食べかけですみません・・・。でも美味しかったです^^ -
sweet sweet ♡2022/07/30 18:40amnos73ちゃん♪ランチに作りました✧˖° ໊ෆ˚*とても美味しくできました♡(⸝⸝> <⸝⸝)♡
-
とらねこのぱせり2022/05/16 07:53amnos73さん、レポありがとうございます♥️普通のだし醤油で作りました☘️お弁当に持って行きますね♪いただくの楽しみです☺️素敵なレシピ感謝です(*´∀)ノ
-
R6年3月稼働中。こざかなアーモンド2021/02/19 20:20参考にさせて頂きました♡