市販のスポンジで♪簡単生チョコケーキ レシピ・作り方

市販のスポンジで♪簡単生チョコケーキ
  • 約1時間
azp
azp
市販のスポンジを使って簡単生チョコケーキ♪

材料(6人分)

  • 市販のココアスポンジ(18センチ) 一個
  • 生クリーム 200ミリ
  • 板チョコ 200g
  • ココアパウダー 大さじ3ほど

作り方

  1. 1 スポンジは横に三等分にスライスする。
  2. 2 板チョコを適当に割り、鍋に板チョコと生クリームを入れて、火をつける。
  3. 3 生ぬるいぐらいの温度で、混ぜながらチョコを溶かす。沸騰させないように注意。
  4. 4 混ざったら、ボウルに移す。
  5. 5 氷水を入れたボウルの上に、4のボウルを乗せ、ハンドミキサーでツノが立つぐらいになるまで混ぜる。
  6. 6 スポンジの一段目にチョコクリームを平たくなるように塗る。
  7. 7 一段目が塗れたら、二段目のスポンジを重ね、同じように塗る。
  8. 8 三段目のスポンジを重ね、ケーキ全体にチョコクリームを塗り、冷蔵庫で、2〜3時間冷やす。
  9. 9 濾し器にココアパウダーをいれ、ケーキの表面に振りかける。

きっかけ

生チョコケーキを簡単に作りたくて、

  • レシピID:1260016477
  • 公開日:2020/01/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキその他のチョコレート生チョコチョコレートクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る