干し芋のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗1膳分
- 干し芋 10~15g
- 塩 0.5g
作り方
-
1
干し芋をトースターでサッと焼きます
※柔らかくなり、甘みが増します
今回は量が少ないので、1分弱焼きました
量やお好みの焼き加減で調整して下さい - 2 加熱した干し芋を、包丁かキッチンばさみで0.5~1cm角ぐらいの大きさに切ります
- 3 温かいご飯に塩を加えて混ぜます
- 4 3のご飯に2の干し芋を加えます
-
5
4をよく混ぜ合わせて、おにぎりの型に入れます
※おにぎりの型を水で少し濡らしておくと、型からスッと外せます - 6 おにぎりの型をギュット押さえます
- 7 型から外したら、できあがり
きっかけ
美味しい干し芋が作れたので、おにぎりに入れてみたらどうかな?と思って、作りました 干し芋の甘みを活かしたいので、お塩は控えめにしました
おいしくなるコツ
干し芋の量や塩の量は、ご飯の量に応じて調整して下さい 今回のご飯の量は80gです
- レシピID:1260016442
- 公開日:2020/01/08
関連情報
- 料理名
- 干し芋のおにぎり
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
やえもも2022/06/16 14:06干し芋のおにぎり、おいしかったです♡
レポートありがとうございます(*^-^*) -
ブロッコリーポケット2021/04/15 13:43お昼ごはんに、美味しく頂く事が出来ました。
-
ぷ〜みぃまま♪2021/04/06 19:54朝食に美味しくいただきました♡♡♡
ごちそうさまです(*'▽') -
のん7862020/12/22 22:17美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)