現在地

干し芋のおにぎり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

2

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ご飯

    お茶碗1膳分

  • 干し芋

    10~15g

  • 0.5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干し芋のおにぎり
  • 100円以下

干し芋を刻んでご飯に混ぜ、おにぎりを作りました

作り方

  • 1

    干し芋をトースターでサッと焼きます
    ※柔らかくなり、甘みが増します
    今回は量が少ないので、1分弱焼きました
    量やお好みの焼き加減で調整して下さい

  • 2

    加熱した干し芋を、包丁かキッチンばさみで0.5~1cm角ぐらいの大きさに切ります

  • 3

    温かいご飯に塩を加えて混ぜます

  • 4

    3のご飯に2の干し芋を加えます

  • 5

    4をよく混ぜ合わせて、おにぎりの型に入れます
    ※おにぎりの型を水で少し濡らしておくと、型からスッと外せます

  • 6

    おにぎりの型をギュット押さえます

  • 7

    型から外したら、できあがり

きっかけ

美味しい干し芋が作れたので、おにぎりに入れてみたらどうかな?と思って、作りました
干し芋の甘みを活かしたいので、お塩は控えめにしました

おいしくなるコツ

干し芋の量や塩の量は、ご飯の量に応じて調整して下さい
今回のご飯の量は80gです

レシピID: 1260016442

公開日:2020.01.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • グルメ小鳥
  • ミーアキャットのあこ
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ジョン・リーバス
  • やなママ☆
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • mimi2385

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2020.04.24

    甘みがあり美味しく頂きました♪

    『つくったよレポート』ありがとうございます♪
    美味しいと仰って頂けて、とても嬉しいです☆

    お返事を見る

  • 2020.03.14

    雑穀ご飯で作ってみたヨ♪いい塩加減で出来て美味しかった!干し芋は温めると一層おいしいよね~!棒状だったから尚簡単で、ポチ♪ご馳走様でした!

    『つくったよレポート』ありがとうございます♪
    美味しいと仰って頂けて、とても嬉しいです☆

    お返事を見る

  • 2020.02.20

    こんにちは
    丁度干し芋があったので できたてご飯で作ってみました
    ん〜ご飯とお芋合いますね 
    美味しかったです
    ✧◝(⁰▿⁰)◜✧

    『つくったよレポート』ありがとうございます!
    美味しいと仰って頂けてうれしいです!

    お返事を見る

  • 2020.02.18

    とても美味しかったですよ(╹◡╹)ごちそうさまでした(^。^)

    『つくったよレポート』ありがとうございます♪
    美味しいと仰って頂けて、とても嬉しいです

    お返事を見る

関連情報

料理名
干し芋のおにぎり
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲干し芋のおにぎりのページ上部へ