赤飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 三合
- 小豆 60g
- 水 600ミリ
作り方
- 1 もち米をたっぷりの水(分量外)と一緒にボウルに入れ、一晩浸しておく。
- 2 もち米を洗い、30分水につけ、ザルにあげておく。
- 3 鍋に小豆と、小豆がつかるぐらい水(分量外)を入れ、茹でこぼす。
- 4 水を加え、小豆が指で潰れるぐらいの硬さになるまで茹でる。
- 5 茹で汁と小豆を分ける。
- 6 炊飯器に、もち米を茹で汁を入れる。三合のメモリまで茹で汁が足らない場合、水(分量外)を足す。
- 7 小豆を乗せて、炊飯する。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
2 件