市販のあんこで♪豆乳ココアぜんざい レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販のあんこ 小匙2.5
- 純ココアパウダー 小匙2
- 湯(水でも) 90cc
- 無調整豆乳 大匙2
- 焼いた餅 2切れ
- ポピーシード(胡麻でも) 少々
作り方
-
1
なじみやすいように、あんことココアを少量の湯で練り混ぜておきます。
(※) - 2 鍋に湯、(※)を入れて中火にかけて混ぜ合わせ、煮立ってきたら火を弱めます。
- 3 豆乳を加え、沸騰する直前に火からおろします。
- 4 お餅を入れた器に注ぎ入れ、ポピーシードをまぶして出来上がり♪
きっかけ
お正月に^^ お餅+豆乳100%は重くなると思うので、お湯で割りました。 ラップで簡単手作り切り餅(レシピID:1260011631)使用
おいしくなるコツ
○あんこ→量はお好みで^^ ○豆乳→風味を損なわないように、加えた後はなるべく煮立てないようにしましょう。 ○焼いた餅→電子レンジで温めても◎ 具材が煮える少し手前で加えて一緒に煮込むと、トロッと美味しくなります。
- レシピID:1260016345
- 公開日:2020/01/03
関連情報
- 料理名
- 豆乳ココアぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません