高菜炒めのっけ♪きつね蕎麦 レシピ・作り方

高菜炒めのっけ♪きつね蕎麦
  • 約1時間
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ヘルシーな手作り蕎麦です^^

材料(1人分)

  • ○蕎麦麺の生地
  • ☆蕎麦粉 30g
  • ☆薄力粉 20g
  • ☆無調整豆乳 25cc位で調整
  • 300cc
  • 小匙1/2
  • いりこの粉 小匙2
  • 竹輪 1/2本
  • 醤油 大匙1
  • ○トッピング
  • ※焼いた餅 1切れ
  • ※おいなりさんの皮 1枚
  • ※高菜炒め 少々

作り方

  1. 1 ボウルに、蕎麦粉と薄力粉を合わせて振るい入れ、少しずつ豆乳を加えながら混ぜ合わせます。
  2. 2 生地をひとまとめにしたら良く捏ねて、麺棒で長方形になるように生地を薄く伸ばし、お好みの幅に切ります。
  3. 3 鍋に水、酒、いりこの粉を入れて中火にかけ、煮立ったら麺を加えます。
    (蓋をすると早めに煮えますが、吹きこぼさないように気をつけましょう。)
  4. 4 麺が煮えたら、食べやすい大きさに切った竹輪を加え、醤油で味を調えます。
  5. 5 器に盛り付け、トッピングをのせて出来上がりです♪

きっかけ

年越し蕎麦です^^ いりこの粉(レシピID:1260008416) ラップで簡単手作り切り餅(レシピID:1260011631) おいなりさんの皮(レシピID:1260016184) 高菜炒め(レシピID:1260016249 )使用

おいしくなるコツ

○まな板の上に打ち粉を軽く振っておくと、くっつき帽子になります。 ○醤油→量はお好みで^^ ○焼いた餅→電子レンジで温めても◎ 蕎麦が煮える少し手前で加えて一緒に煮込むと、トロッと美味しくなります。

  • レシピID:1260016314
  • 公開日:2020/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他のヘルシー食材お餅豆乳そば粉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 年越し蕎麦 体が温まる
料理名
高菜炒めのっけきつね蕎麦
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る