高菜炒めのっけ♪きつね蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○蕎麦麺の生地
- ☆蕎麦粉 30g
- ☆薄力粉 20g
- ☆無調整豆乳 25cc位で調整
- 水 300cc
- 酒 小匙1/2
- いりこの粉 小匙2
- 竹輪 1/2本
- 醤油 大匙1
- ○トッピング
- ※焼いた餅 1切れ
- ※おいなりさんの皮 1枚
- ※高菜炒め 少々
作り方
- 1 ボウルに、蕎麦粉と薄力粉を合わせて振るい入れ、少しずつ豆乳を加えながら混ぜ合わせます。
- 2 生地をひとまとめにしたら良く捏ねて、麺棒で長方形になるように生地を薄く伸ばし、お好みの幅に切ります。
-
3
鍋に水、酒、いりこの粉を入れて中火にかけ、煮立ったら麺を加えます。
(蓋をすると早めに煮えますが、吹きこぼさないように気をつけましょう。) - 4 麺が煮えたら、食べやすい大きさに切った竹輪を加え、醤油で味を調えます。
- 5 器に盛り付け、トッピングをのせて出来上がりです♪
きっかけ
年越し蕎麦です^^ いりこの粉(レシピID:1260008416) ラップで簡単手作り切り餅(レシピID:1260011631) おいなりさんの皮(レシピID:1260016184) 高菜炒め(レシピID:1260016249 )使用
おいしくなるコツ
○まな板の上に打ち粉を軽く振っておくと、くっつき帽子になります。 ○醤油→量はお好みで^^ ○焼いた餅→電子レンジで温めても◎ 蕎麦が煮える少し手前で加えて一緒に煮込むと、トロッと美味しくなります。
- レシピID:1260016314
- 公開日:2020/01/01
関連情報
- 料理名
- 高菜炒めのっけきつね蕎麦
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