タコライスの塩で作るカップスープ・2種 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ①味噌ver.
- タコライスの塩 1g
- だし入り味噌 4g
- 熱湯 180cc
- 乾燥ワカメ 軽くひとつまみ
- ②白だしver.
- タコライスの塩 1g
- 白だし 4cc
- 熱湯 180cc
- 乾燥ワカメ 軽くひとつまみ
作り方
-
1
①味噌ver.
乾燥ワカメを水(分量外)で戻します - 2 乾燥ワカメを戻している間に、お湯を沸かします
- 3 カップにタコライスの塩を入れます
- 4 今回使用した「タコライスの塩」です
- 5 カップにだし入り味噌を加えます
- 6 今回使用した「だし入り味噌」です
- 7 沸かしたお湯を注いで、よく混ぜて味噌を溶かします
- 8 戻した乾燥ワカメの水気を切って、カップに入れます
- 9 かき混ぜたら、できあがり
-
10
②白だしver.
乾燥ワカメを水(分量外)で戻します - 11 乾燥ワカメを戻している間に、お湯を沸かします
- 12 カップにタコライスの塩を入れます
- 13 カップに白だしを加えます
- 14 今回使用した「白だし」です
- 15 沸かしたお湯を注いで、よく混ぜます
- 16 戻した乾燥ワカメの水気を切って、カップに入れます
- 17 かき混ぜたら、できあがり
きっかけ
「タコライスの塩」をタコライス以外に利用できないかな?と思って、レシピを考えました ピリッと辛いので、ポカポカ温まります
おいしくなるコツ
タコライスの塩がない場合は、塩・チリパウダー・クミン・ガーリックパウダー・粗挽き胡椒を、指先でほんのひとつまみずつ加えて下さい
- レシピID:1260016300
- 公開日:2020/01/01
関連情報
レポートを送る
2 件