手作り干し柿♪ レシピ・作り方

手作り干し柿♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぽんた0479
ぽんた0479
この季節ならではの干し柿♪是非手作りしてみてはいかがですか?

材料(4人分)

  • 渋柿 18個
  • 熱湯 適量

作り方

  1. 1 準備するもの
    ・新聞紙(キッチンから、ベランダまでの通路に敷いておく)
    ・ハサミ
    ・包丁
    ・ビニール紐(50センチ×9本)
    ・大鍋
  2. 2 渋柿の葉っぱ部分を丁寧にカットする。
    渋柿の皮を剥く。
    渋柿の枝の部分を、ビニール紐の端にくくりつける。(ビニール紐の両端に柿を一つずつ付ける)
  3. 3 大鍋に湯を沸かす。
    2の渋柿を熱湯に30秒くぐらせる。
  4. 4 日当たりの良いベランダに、物干し竿などを準備しておく。
    そこに、熱湯消毒した干し柿を、重ならないように、吊り下げていく。
    干し始めから10日後に、干し柿全体を揉みほぐす。
  5. 5 さらに5日から10日干したら出来上がり。お好みの食べ頃で、引き上げて下さい。

きっかけ

友人が毎年作っているので、教えて貰いました。

おいしくなるコツ

干し始めから10日後に揉みほぐすことで、全体が均一になります。 出来上がったらラップに包んで冷凍することもできます。冷凍庫で半年間保存できます。

  • レシピID:1260016124
  • 公開日:2019/12/20
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カテゴリ
ドライフルーツ
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