食パンの端で作る甘酒とマーガリンの染み込みトースト レシピ・作り方

食パンの端で作る甘酒とマーガリンの染み込みトースト
  • 約10分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
食パンにバター入りマーガリンと濃縮甘酒を塗ってトーストしました
固い食パンの端が美味しく食べられます

材料(1人分)

  • ①基本
  • 食パン 1枚
  • 濃縮タイプの甘酒 大さじ1
  • バター入りマーガリン 6g
  • ②マーガリン1.5倍+きな粉のせ
  • 食パン 1枚
  • 濃縮タイプの甘酒 大さじ1
  • バター入りマーガリン 9g
  • きな粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1
    食パンの端にバター入りマーガリンを塗ります
  2. 2 濃縮甘酒を1の食パンに満遍なくかけます
  3. 3 食パンの端で作ると、大さじ1を染み込ませまても反対側から染み出す心配がありませんが、端ではない部分で作る場合は、甘酒の量を小さじ1程度に減らすか、食パンを厚めに切る等調整して下さい
  4. 4 トースターで3~4分焼いたらできあがり
    ※トースターの出力数やお好みの焼き加減で、焼き時間は変わります
  5. 5
    食パンにバター入りマーガリンを塗ります
  6. 6 この状態で濃縮甘酒をかけると、バター入りマーガリンではじいて、染み込ませるのが難しいので、トースターで1分程度焼きます
  7. 7 トースターで1分程度焼くと、バター入りマーガリンが溶け、甘酒が染み込みやすい状態になります
  8. 8 濃縮甘酒を満遍なくかけます
  9. 9 濃縮甘酒を、食パン全体に満遍なく染み込ませたら、再度トースターに戻します
  10. 10 トースターで3分程度焼きます
    ※トースターの出力数やお好みの焼き加減で、焼き時間は変わります
  11. 11 食パン全体に、茶こし等を使ってきな粉を振りかけたら、できあがり

きっかけ

甘酒とマーガリンを塗ってトーストしたら、固い食パンの端も美味しく食べられるかな?と思ったので・・・

  • レシピID:1260016100
  • 公開日:2019/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンその他の菓子パンその他甘酒100円以下の節約料理
関連キーワード
食パン トースト 甘酒 バター
料理名
食パンの端で作る甘酒とマーガリンの染み込みトースト
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る