米粉のシュークリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水、オリーブオイル、塩を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めます。
- 2 米粉を一度に加えて手早く混ぜ合わせ、生地をひとまとめにします。
- 3 中~弱火にかけ、水分が飛びやすいように生地を広げながら、しっかりと練り混ぜます。
- 4 水分が飛んで生地に火が通ったら、火からおろします。
-
5
生地が熱いうちにボウルに入れて、卵を4回位に分けて、混ぜ合わせます。
→卵の量は、生地の様子をみながら加減して加えましょう。 - 6 なじむまでは切るようにしながら混ぜ合わせ、その後はツヤが出るまでしっかり練り混ぜます。
- 7 ヘラで生地を持ち上げたとき、逆三角形に留まりながらゆっくりと落ちてくる位になったら◎
-
8
生地が温かいうちに、天板の上にスプーンで丸く落とします。
→絞り袋を使っても◎ -
9
乾かないように、生地の表面全体に水をパッとまぶすように振りかけます。
→霧吹きを使っても◎ -
10
トースターで焼きます。
※焼く時間はお使いのトースターの機種や室温によって違いますので、様子をみながら調整してください。
ここでは740W:15分位で焼きました。 - 11 冷めたシュー皮を横にカットして、クリームを詰めて出来上がり♪
きっかけ
シュークリームが食べたかったので、いろいろ参考にしながら作ってみました。 上手く膨らまなくても、ふわふわ美味しく頂けます。 りんご風味豆乳カスタードクリーム(レシピID:1260015877)使用
おいしくなるコツ
〇卵→L玉使用。 室温に戻しておきます。 ○冷めたら膨らまないので、生地が温かいうちに全ての工程を手早く行いましょう。 ○焼けたシュー生地は、冷めてから出しましょう。途中でトースターを開けると、冷気で生地が萎んでしまいます。
- レシピID:1260015951
- 公開日:2019/12/05
関連情報
- 料理名
- 米粉のシュークリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません