カフェランチ風♪ かぼちゃのサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 300g
- 水 大さじ1
- A. ヨーグルト(無糖) 大さじ3
- A. マヨネーズ 大さじ3
- A. はちみつ 小さじ1/2
- A. しょうがパウダー 小さじ1/4~1/2
- A. 塩こしょう 少々
- アーモンド(粗く砕く) 15粒程度
作り方
-
1
かぼちゃを1~1.5cm角程度に切り、耐熱皿に乗せる。水をパッパッと振り入れ、ラップをし、電子レンジ(500W)で6分加熱する。
※ご自宅の電子レンジをご確認下さい。 - 2 A.の材料全て混ぜ合わせる。
- 3 1のかぼちゃの粗熱がとれたら、ボールに移し、2のソースとアーモンド(トッピング用に少量残す)を混ぜ合わせる。
- 4 器に盛り、トッピング用のアーモンドを散らして出来上がり!
きっかけ
デパ地下のお惣菜やカフェランチに出てくるかぼちゃのサラダがずっと気になっていました。 この甘さには生姜!!と思い、他調味料とのバランスを考えて作ってみました♪
おいしくなるコツ
しょうがパウダーを使う際、少し甘みも補うとより効果的です。今日は無糖ヨーグルトを使用した為、はちみつを加えていますが、加糖ヨーグルトを使用する際は、甘みを確認しながら調整して下さいね。 アーモンドの替わりにレーズンでもOKです!!
- レシピID:1260015850
- 公開日:2019/11/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よこぶえ2021/10/31 15:26参考にさせていただきました。
とっても簡単にオシャレな一品に仕上げました。