卵入り♪人参とワカメのだんご汁 レシピ・作り方

卵入り♪人参とワカメのだんご汁
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
生姜が入って身体温まるだんご汁。
米粉のおだんごもヘルシーです^^

材料(1人分)

  • ○米粉のだんご
  • ☆薄力粉 30g
  • ☆米粉 20g
  • ☆天然塩 少々
  • ☆無調整豆乳 25cc位で調整
  • 人参 4cm
  • 湯通し塩蔵ワカメ 少々
  • 生姜 1片
  • 250cc
  • いりこの粉 小匙1
  • 1個
  • 味噌 小匙2~

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせてひとまとめにしたら、麺棒で伸ばし、お好みの大きさに切ります。
  2. 2 人参を薄く切り、ワカメを刻み、生姜をすりおろします。
  3. 3 鍋に水を注ぎ入れ、いりこの粉と人参を入れて中火で熱し、煮立ってきたら、だんごを加えます。
  4. 4 卵を落として火を弱め、具材に火が通るまで煮ます。
  5. 5 ワカメと生姜を加えて、味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろして出来上がり♪

きっかけ

お腹に優しい朝食に^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。

おいしくなるコツ

○だんご→20cc加えた後は少しずつ豆乳を加えながら混ぜ合わせ、お好みの柔らかさに調整すると◎。 薄めに成形すると火のとおりが早いです。 ○味噌→様子をみながらお好みで調整。 風味を逃さないよう、加えた後はあまり煮立て過ぎないようにします。

  • レシピID:1260015664
  • 公開日:2019/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物カルシウムの多い食品の料理その他の乾物生姜(新生姜)小松菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 胃に優しい 体が温まる
料理名
卵入り人参とワカメのだんご汁
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る