現在地

卵入り♪人参とワカメのだんご汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ○米粉のだんご
  • ☆薄力粉

    30g

  • ☆米粉

    20g

  • ☆天然塩

    少々

  • ☆無調整豆乳

    25cc位で調整

  • 人参

    4cm

  • 湯通し塩蔵ワカメ

    少々

  • 生姜

    1片

  • 250cc

  • いりこの粉

    小匙1

  • 1個

  • 味噌

    小匙2~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵入り♪人参とワカメのだんご汁
  • 100円以下

生姜が入って身体温まるだんご汁。
米粉のおだんごもヘルシーです^^

作り方

  • 1

    ☆を混ぜ合わせてひとまとめにしたら、麺棒で伸ばし、お好みの大きさに切ります。

  • 2

    人参を薄く切り、ワカメを刻み、生姜をすりおろします。

  • 3

    鍋に水を注ぎ入れ、いりこの粉と人参を入れて中火で熱し、煮立ってきたら、だんごを加えます。

  • 4

    卵を落として火を弱め、具材に火が通るまで煮ます。

  • 5

    ワカメと生姜を加えて、味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろして出来上がり♪

きっかけ

お腹に優しい朝食に^^
煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。

おいしくなるコツ

○だんご→20cc加えた後は少しずつ豆乳を加えながら混ぜ合わせ、お好みの柔らかさに調整すると◎。
薄めに成形すると火のとおりが早いです。
○味噌→様子をみながらお好みで調整。
風味を逃さないよう、加えた後はあまり煮立て過ぎないようにします。

レシピID: 1260015664

公開日:2019.10.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
卵入り人参とワカメのだんご汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲卵入り♪人参とワカメのだんご汁のページ上部へ