鰹節とオクラの納豆和え レシピ・作り方

鰹節とオクラの納豆和え
  • 約10分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
オクラ+納豆で、ネバネバです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 オクラのがくに包丁をあて、グルッと1周してむき取ります
  2. 2 1のオクラをまな板の上に置いて塩をふり、ゴロゴロと転がして表面のうぶ毛を取ります
  3. 3 お鍋にお水(分量外)を入れて沸かし、塩が付いたままオクラを入れて、サッと茹でます
    ※シャキシャキした食感を残したいので、1分半~2分弱程度
  4. 4 茹でられたら、冷水に取り、冷めたらザルにあげて水気を切ります
  5. 5 水気が切れたら、小口切りにします
  6. 6 納豆を器に入れます
  7. 7 6に、5のオクラと納豆のタレを入れてよく混ぜ合わせて、最後に鰹節をのせたらできあがり
    ※付属の辛子はお好みでどうぞ

きっかけ

オクラと納豆を混ぜたら、ネバネバ同士で美味しいかな?と思ったので・・・

  • レシピID:1260015545
  • 公開日:2019/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆簡単おつまみ100円以下の節約料理かつお節(鰹節)オクラ
関連キーワード
納豆 オクラ 鰹節 おつまみ
料理名
鰹節とオクラの納豆和え
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る