鰹節とオクラの納豆和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 オクラのがくに包丁をあて、グルッと1周してむき取ります
- 2 1のオクラをまな板の上に置いて塩をふり、ゴロゴロと転がして表面のうぶ毛を取ります
-
3
お鍋にお水(分量外)を入れて沸かし、塩が付いたままオクラを入れて、サッと茹でます
※シャキシャキした食感を残したいので、1分半~2分弱程度 - 4 茹でられたら、冷水に取り、冷めたらザルにあげて水気を切ります
- 5 水気が切れたら、小口切りにします
- 6 納豆を器に入れます
-
7
6に、5のオクラと納豆のタレを入れてよく混ぜ合わせて、最後に鰹節をのせたらできあがり
※付属の辛子はお好みでどうぞ
関連情報
- 料理名
- 鰹節とオクラの納豆和え
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
iinu(レポ返します)2024/02/05 19:03参考になりました!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ✨
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/11/14 13:44冷凍オクラを使いました(๑>◡<๑)納豆、オクラ、鰹節の組み合わせ最高でした!♡ありがとうございました♩
-
Diamond.K2023/10/21 12:56amnosさんこんにちは♪とても美味しくいただきました(^∇^)ごちそうさまでした♡
-
かすみ草8412022/01/07 20:04美味しく作ることが出来ました。