お弁当や丼にも!簡単★照りマヨチキン レシピ・作り方

材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 250グラム
- 醤油 大さじ1
- お酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1~お好みで
- 片栗粉 ふたつまみ
- お水 小さじ1
- マヨネーズ(仕上げ) 写真参照
- 刻み海苔 写真参照
作り方
-
1
フライパンで
鶏肉の両面に焼き目を付けていきます。 -
2
焼き目が付いたら蓋をして蒸し焼きに。
(3分程)
ズボラな我が家では
蓋代わりにフライパンを乗せるのが定番(^^;笑 -
3
出てきた水分と油をキッチンペーパーで拭き取ります。
-
4
醤油、お酒、砂糖を入れて
フツフツしてきたら
一旦、火を止めます。 -
5
お水、小さじ1に
片栗粉ふたつまみを溶き
入れたら
再度、火にかけ
全体に絡ませます。 -
6
お皿に盛り付け
全体にマヨネーズをかけ
刻み海苔を乗せたら
出来上がり(^-^)/
刻み海苔は
普通の海苔を
ハサミでチョキチョキしました★
きっかけ
どこかのお店で鶏マヨ丼?みたいなのを食べ 美味しかったので お弁当のおかず用に考えて作ってみました!
おいしくなるコツ
醤油、お酒、砂糖を入れた時に 焦がさないこと★ 砂糖はお好みで 調整してくださいね。
- レシピID:1260015408
- 公開日:2019/09/18
関連情報
- 料理名
- 照りマヨチキン

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マヨネーズと海苔がマッチ(о´∀`о)
おかず、丼、おつまみにはもちろん
我が家ではお弁当の定番です★