現在地

冷蔵庫で♪栗の保存 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料20個人分

  • 拾った栗

    20個

  • 新聞紙

    1枚

  • ビニール袋

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷蔵庫で♪栗の保存
  • 100円以下

栗が甘くて美味しくなるらしいので、試してみることにしました^^

作り方

  • 1

    栗を拾った後は、虫出しをする為、早めに表面の汚れを落とし、栗が被るくらいの水に、6時間程浸しておきます。

  • 2

    陰干しした栗を、乾燥しないように、新聞紙で包んでビニール袋に入れてとじ、冷蔵庫内のチルド室で保存します。

  • 3

    途中新聞紙が湿ってきますので、カビが生えないように、時々ビニール袋を開けて様子をみながら取り替えて保存します。

きっかけ

職場の方から、拾った栗を貰ったので^^
保存法をいろいろ調べて、自分なりに試してみることにしました。
↓その後・・・
茹で栗にしたら、とても甘くなっていました^^

おいしくなるコツ

○買ってきた栗の場合、虫がいない可能性が高いので、虫出しの工程は省いても良いみたいです。
○20日~1ヶ月程保存可能だそうです。
これ以上保存する場合は、冷凍保存をおすすめします。

レシピID: 1260015382

公開日:2019.09.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷蔵庫で栗の保存
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単秋の味覚

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲冷蔵庫で♪栗の保存のページ上部へ