佃煮風(?)かつおのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 器に砂糖を入れます
- 2 1に醤油を加えて、混ぜ合わせます
-
3
ふんわりラップをかけて、レンジ500wで20秒加熱します
※少量なので、一気に20秒ではなく、10秒ずつ様子を見ながら加熱して下さい
砂糖が溶ければOKです - 4 3の加熱で、砂糖が溶けたら、鰹節を加えて混ぜ合わせます
- 5 温かいご飯に塩を加えて混ぜ合わせます
-
6
5のご飯の半分量をおにぎりの型に入れ、4をのせます
※おにぎりの型を水で少し濡らしておくと、型からスッと外せます - 7 おにぎりの型に、残りのご飯を入れます
- 8 おにぎりの型をギュッと押さえます
- 9 型から外して、海苔を巻いたらできあがり
関連情報
- 料理名
- 佃煮風(?)かつおのおにぎり
レポートを送る
5 件