さっぱり美味しい!しらすと小松菜のおひたし レシピ・作り方

さっぱり美味しい!しらすと小松菜のおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
ぴろり.19
ぴろり.19
小松菜以外に
チンゲン菜、ほうれん草などでも♪

材料(2人分)

  • 小松菜 3株
  • しらす 大さじ2
  • 鰹節 大さじ2
  • ぽん酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜を洗います。
    泥など落としてくださいね♪
  2. 2 5センチくらいに
    切ります。
    5等分くらい。
  3. 3 お水を入れ沸騰したお鍋に小松菜を入れて
    10秒くらいしたら
    ザルに。
  4. 4 余熱で火が通るので
    湯通し時間には注意してくださいね。

    時間がないときには
    流水にさらし
    冷ましちゃいます(^^;
  5. 5 小松菜の水分を絞り
    しらす、鰹節を乗せ

    ぽん酢と醤油を混ぜたものをかけたら
    出来上がり★

きっかけ

もともと、お浸しは定番でしたが しらすがあったため 乗せちゃいました!!

おいしくなるコツ

小松菜の湯通し時間です! 食感を残すのがオススメ\(^o^)/

  • レシピID:1260015226
  • 公開日:2019/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜簡単夕食簡単おつまみチンゲン菜ほうれん草
関連キーワード
ぽん酢 しらす 低カロリー ダイエット
料理名
しらすと小松菜のお浸し
ぴろり.19
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • AM★
    AM★
    2021/09/24 20:58
    さっぱり美味しい!しらすと小松菜のおひたし
    夜ご飯の一品になりました♪
    美味しかったです!!!
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/05/18 09:30
    さっぱり美味しい!しらすと小松菜のおひたし
    しらすと一緒で子どもも食べやすそうでした♡
    ご馳走さまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る