お弁当にも♪おつまみにも♪明太マヨ玉子焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵 2個
- 明太子(今回は切れ子) 大さじ1くらい
- マヨネーズ 小さじ1くらい(写真参照)
- 水 小さじ1
作り方
-
1
ボウルに卵と水を入れ
よくかき混ぜます。
今回の明太子は
バラバラになった切れ子を使用したので
量としては大さじ1くらい。 -
2
油をひいたフライパンに
卵の4分の1を入れて
伸ばします。 -
3
明太子、マヨネーズを
乗せます。 -
4
普通の卵焼き同様に
巻いていきます。 -
5
また卵を入れ巻く……を
計4回。 - 6 こんな感じになりました!
- 7 切って、出来上がりです。
-
8
形が崩れてしまった場合などは
温かいうちにラップにくるみ整えて置いておくと
綺麗になりますよ★
熱々だと
ラップが溶けてしまったり危ないので
熱々では絶対に行わないこと!
きっかけ
主人のお弁当に毎日、卵焼きを入れるので レパートリー考え中です★
おいしくなるコツ
あまり火にかけすぎてしまうと 明太子にも火が通ってしまいますが それはそれで美味(о´∀`о)
- レシピID:1260015201
- 公開日:2019/08/24
関連情報
- 料理名
- 明太マヨ卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にもよく合い、おつまみにも★