牛肉のしぐれ煮とおかかのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 牛肉のしぐれ煮を10g用意します
-
2
作り置きの牛肉のしぐれ煮を使う場合は、油脂が冷えて固まり、白くなっている事があります
その場合は、ふんわりラップをして、500wの電子レンジで20秒程度加熱します - 3 出来たてアツアツの牛肉のしぐれ煮を使う場合は、2の工程は不要です
- 4 2の加熱が済んだら、鰹節を加えます
- 5 よく混ぜ合わせます
-
6
温かいご飯に塩を加えて、よく混ぜ合わせ、おにぎりの型に半分量を入れます
※型を水で少し濡らしておくと、型から外す時にスッと外れます - 7 6のご飯に、5をのせます
- 8 7のご飯の上に、残り半分のご飯を入れます
- 9 おにぎりの型をギュッと押さえます
- 10 型から外して、海苔を巻いたらできあがり
きっかけ
牛肉のしぐれ煮を鰹節を混ぜたら美味しいかなぁ?と思い、混ぜてみたところ美味しかったので、おにぎりを作ってみました
おいしくなるコツ
牛肉のしぐれ煮やお塩は、ご飯の量に応じて調整して下さい 今回は、『作り置きおかず☆牛肉のしぐれ煮』(レシピID:1260015128)を使用しました お手製のしぐれ煮や市販のしぐれ煮で、お試し下さい
- レシピID:1260015145
- 公開日:2019/08/20
関連情報
- 料理名
- 牛肉のしぐれ煮とおかかのおにぎり
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
紅蓮華2023/06/19 17:41美味しいおにぎりが出来ました(o^^o)ごちそうさまでした✨
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/06/06 22:49海苔なしすみません。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
レポありがとうございます♡
ぜひまた遊びに来てください♡ -
かすみ草8412021/06/02 21:38美味しく作ることが出来ました。
-
momotarou12342020/06/06 08:36美味しかったです。ご馳走様でした(^^)