ピリ辛そぼろ茄子!お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ご近所から頂いた茄子を使用。
少し小さめなので3個。 -
2
切り方は好きなようで構いませんが
今回はこんな感じです。 - 3 ポリ袋、もしくはボウルに茄子、ごま油を入れて馴染ませます。
-
4
ポリ袋の場合こんな感じ★
茄子を炒めるとき
茄子はすぐに油を吸ってしまうので
この方法だと、均等に茄子に油が行き渡ります♪ -
5
熱したフライパンで
皮面を炒めていきます。
(油不要) - 6 味噌、豆板醤、砂糖、水を混ぜ混ぜしておきます。
-
7
茄子の皮面が少し、しんなりしてきたら
挽肉を入れて炒めてます。 -
8
挽肉に火が通ってきたら
先程、混ぜ混ぜした調味料を入れて
炒めます。 -
9
ラー油をかけて
出来上がりです♪
ラー油の量は
お好みで調整してくださいね。 -
10
今回、使用したラー油は
コチラです。
S&Bさんの唐辛子入りラー油です★
関連情報
- 料理名
- ピリ辛そぼろ茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなび002019/09/04 11:08いつも参考にしてます。美味しかったです!今度はピーマンも入れて作ってみます。
おかずに★おつまみに★お弁当に★