あられ入り♪ニラと切り干し大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 150cc
- 切り干し大根(乾燥) 少々
- いりこの粉 小匙1
- ニラ 少々
- 味噌 小匙2弱
- あられ 4個
作り方
-
1
鍋に水を入れ、流水でさっと洗った切り干し大根を浸しておきます。
→煮ながら戻すので、少し固めでも大丈夫です^^ - 2 鍋にいりこの粉を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、しばらく煮ます。
- 3 刻んだニラを散らし、味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろします。
- 4 お椀によそって、あられを浮かべて出来上がりです♪
きっかけ
あられがあったので^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。
おいしくなるコツ
○味噌→切り干し大根・いりこの粉からも旨みが出ます。あられにも塩分が含まれますので、様子をみながら調整してください。
- レシピID:1260015064
- 公開日:2019/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません