あられ入り♪ニラと切り干し大根のお味噌汁 レシピ・作り方

あられ入り♪ニラと切り干し大根のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
塩味のあられを浮かべた、ほっこり温かなお味噌汁です^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、流水でさっと洗った切り干し大根を浸しておきます。
    →煮ながら戻すので、少し固めでも大丈夫です^^
  2. 2 鍋にいりこの粉を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、しばらく煮ます。
  3. 3 刻んだニラを散らし、味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろします。
  4. 4 お椀によそって、あられを浮かべて出来上がりです♪

きっかけ

あられがあったので^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。

おいしくなるコツ

○味噌→切り干し大根・いりこの粉からも旨みが出ます。あられにも塩分が含まれますので、様子をみながら調整してください。

  • レシピID:1260015064
  • 公開日:2019/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁カルシウムの多い食品の料理その他の乾物にら切り干し大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 体が温まる
料理名
あられ入りニラと切り干し大根のお味噌汁
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る