簡単すぎ!鳥モモ肉の酒蒸し梅ソース レシピ・作り方

簡単すぎ!鳥モモ肉の酒蒸し梅ソース
  • 約15分
  • 300円前後
miyuっち
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鳥モモ肉がジューシーで美味しいです

材料(2人分)

  • 鳥モモ肉 300g
  • 塩胡椒 ふたつまみ
  • ごま油 小さじ1
  • 100cc
  • かんたん酢 小さじ2
  • 梅ソース↓
  • 梅干し 4個
  • 大葉 3枚
  • 麺つゆ(ストレート) 大さじ1.5
  • 炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 もも肉に表裏フォークで穴を開けて裏面を包丁で浅く適当に切り目を入れ塩胡椒をします
  2. 2 フライパンにごま油を入れて皮の方を焼きます
  3. 3 皮側が焼けたらひっくり返して酒を入れ蓋をして5分蒸し焼きし、かんたん酢を入れさらに1〜2分蒸し焼きします
  4. 4 蒸し焼きしている間に梅ソースをつくります
    梅干しの種をとり良く叩きます
    大葉はみじん切りにします
  5. 5 麺つゆに手順4と炒りごまを入れてよく混ぜてソースは完成です
  6. 6 もも肉が出来たら切って手順5をかけて出来上がりです

きっかけ

夏なのでさっぱりした鶏肉が食べたくて作りました

  • レシピID:1260015055
  • 公開日:2019/08/07
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その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般鶏もも肉蒸し鶏
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