緑茶風味♪鶏皮炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏皮 1枚分
- 天然塩・オールスパイス・酒 少々
- 人参 少々
- 玉葱 少々
- ニンニク 1/2片
- 使用済み緑茶の葉 1回分
- 御飯 お茶碗1杯分
作り方
- 1 鶏皮を食べやすい大きさに切って、塩・オールスパイス・酒を振っておきます。
- 2 人参、玉葱をみじん切りに、ニンニクを刻みます。
- 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、鶏皮を加えて中~弱火で炒めます。
- 4 肉の色が変わってきたら、傍らに寄せて人参、玉葱を炒めます。
- 5 緑茶の葉を加えて、水分を飛ばし炒め、ニンニクを加えます。
- 6 御飯を加え、少し火を強めて炒め合わせ、塩・オールスパイスで味を調えて出来上がりです♪
きっかけ
ヘルシーなお茶殻を有効活用^^ 焦げやすいニンニクは後から加えました。
おいしくなるコツ
○使用済み緑茶の葉→乾燥させておくと時短になります。 ○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも◎
- レシピID:1260015032
- 公開日:2019/08/04
関連情報
- 料理名
- 緑茶風味鶏皮炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません