カニカマと海老でクリームコロッケ レシピ・作り方

カニカマと海老でクリームコロッケ
  • 1時間以上
  • 300円前後
miyuっち
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タネを作って冷凍しておけば食べる時に衣をつけて揚げるだけなのでよく作り置き冷凍しています

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ薄めにをくし切りにしカニカマは割いて、海老は皮を剥いて半分くらいに切っておいてください
  2. 2 フライパンにバターを入れ玉ねぎを炒めます
  3. 3 玉ねぎ火が通ってしんなりしたら小麦粉を素早くまぶします
  4. 4 手順3に牛乳、コンソメキューブ・カニカマを入れとろみが付いてきたら海老を入れ煮ていきます
  5. 5 もったりドロドロになるまで煮たら塩胡椒をして味を調えます
  6. 6 タッパに入れて半分程凍らせます
  7. 7 1個分くらいの量に分けたら丸く形成し小麦粉→玉子→パン粉の順に衣をつけます
  8. 8 180℃の油できつね色になるまで揚げます
    (2個ずつ揚げていきます)
  9. 9 盛り付けてお好みでタルタルソースやマヨネーズやソースをかけて出来上がりです

きっかけ

我が家の人気メニューなのでよく作ります

おいしくなるコツ

タネを常温にして揚げると形が崩れたり爆発したりするので少し固めで衣をつけて、いっぺんに沢山揚げず2個ずつ揚げるような感じで揚げていくと良いと思います

  • レシピID:1260015030
  • 公開日:2019/08/03
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カテゴリ
その他のエビクリームコロッケ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理玉ねぎ
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