生姜入り☆ナスと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯をかけ油抜きをして、水気を切った後、細く切っておきます
- 2 茄子は薄くイチョウ切りにします
- 3 ☆を鍋に入れて、火にかけます
- 4 茄子に火が通ったら、油揚げを加え、一旦火を止めて味噌を溶かします
- 5 味噌が綺麗に溶けたら、再び火を点けます
- 6 ひと煮立ちしたら、生姜チューブを加えサッとかき混ぜて、火を消します
- 7 できあがり
きっかけ
焼き茄子に生姜が合うので、茄子のお味噌汁にも生姜を入れたら美味しいかな~と思って作ってみました
おいしくなるコツ
生姜の量はお好みで調整して下さい 生姜を加えたら、すぐに火を消して下さい
- レシピID:1260014960
- 公開日:2019/07/27
関連情報
- 料理名
- 生姜入り☆ナスと油揚げのお味噌汁
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
sweet sweet ♡2024/03/18 21:03amesちゃん♪柔らかなすのお味噌汁✧˖°とても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡たくさん美味しいレシピありがとうございます♪
-
cacheお返事レポ休みます2023/05/04 15:06とても美味しかったです♬
ごちそうさまでした
(=^・^=) -
のん7862022/09/08 20:35美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
とらねこのぱせり2022/08/10 15:48amnos73さん☺️なすと油あげの生姜入りお味噌汁、家で収穫したなすで、とてもおいしかったです☘️
レポ、ありがとうございます╰(*´︶`*)╯