かつおふりかけ&花かつお☆ダブル鰹で美味しい卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵2個にマヨネーズとみりんを加えて、溶きほぐします
- 2 かつおふりかけ(小袋1袋)を加えて、よく混ぜ合わせます
- 3 熱した卵焼き用フライパンに油をひき、2の半分量を流し入れます
-
4
一旦、火を止めて、花かつおをフライパンの卵の上に満遍なく広げます
※卵液の表面がフライパンの熱で乾かない内に、手早く広げて下さい - 5 火を点けて、端から巻いていきます
- 6 巻き終わったら、端に寄せ、油をひきます
- 7 残りの半分量の卵を流し入れ、一旦、火を止めて、花かつおをフライパンの卵の上に満遍なく広げます
- 8 再度火をつけて、端から巻いていきます
- 9 できあがり
- 10
- 11 Mサイズの卵2個で作りました
きっかけ
花かつおと鰹ふりかけを卵焼きに入れたら、鰹風味が濃くて美味しい卵焼きができるかな~と思ったので 花かつおを先に卵に入れると、混ぜづらくなり片寄りそうだなと思ったので、焼き方を工夫しました
おいしくなるコツ
みりんを少量加えるとふんわりします 田中食品の「鰹みりん焼きふりかけ」を使用しましたが、おうちにあるお好きなかつおふりかけを使ってお試し下さい
- レシピID:1260014717
- 公開日:2019/06/27
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