とろろ昆布と花かつおの卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- 塩 ひとつまみ
- とろろ昆布 フライパンに広げられる量
- 花かつお フライパンに広げられる量
- サラダオイル等の食用油 適量
作り方
- 1 卵2個を溶きほぐして、塩を加えてよく混ぜ合わせます
- 2 熱した卵焼き用フライパンに油をひき、1を半分量流し入れます
- 3 一旦、火を止めて、とろろ昆布をほぐしながら、フライパンの卵の上に満遍なく広げます
- 4 再度、火を点けて、端から巻いていきます
- 5 巻き終わったら、端に寄せ、油をひき、残りの半分量の卵を流し入れます
- 6 一旦、火を止めて、花かつおをフライパンの卵の上に満遍なく広げます
- 7 再度火をつけて、端から巻いていきます
-
8
できあがり
よく冷めてから切ると、綺麗に切れます - 9 Mサイズの卵2個で作りました
きっかけ
とろろ昆布と花かつおを卵焼きに入れたら美味しいかな~と思ったので 先に卵に入れると、混ぜづらくてダマになったり、片寄りそうだなと思ったので、焼き方を工夫しました
おいしくなるコツ
フライパンの大きさに応じて、花かつおととろろ昆布の量を調整して下さい
- レシピID:1260014632
- 公開日:2019/06/13
関連情報
- 料理名
- とろろ昆布と花かつおの卵焼き
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
cacheお返事レポ休みます2022/12/09 12:19昆布とかつおで美味しいですね♡
ごちそうさまでした
(=^・^=) -
紅蓮華2022/12/05 17:33焼いてる時から鰹節の良い香りがしてきてお味噌汁が飲みたくなりました(#^.^#)和を感じる卵焼きですね✨美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
-
かすみ草8412021/05/09 17:52美味しく作ることが出来ました。
-
たいむ382020/06/26 18:43とろろ昆布消費できました!美味しかったです♪