冷凍えんどう豆で☆海苔の風味が美味しいおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗1膳分
- 塩 0.5g
- 冷凍えんどう豆 大さじ1弱
- 海苔の佃煮 ティースプーン1杯弱
- 味付け海苔 1枚
作り方
-
1
冷凍えんどう豆を少量のお水(分量外)に浸して、500wのレンジで30秒程度加熱します
※焦げる場合があるので、お水を少量加えて下さい - 2 1のえんどう豆の水気を切り、ご飯・塩と混ぜ合わせます
-
3
おにぎり型に2のご飯の半分量を入れます
※型を水で少し濡らしておくと、型から外す時にスッと外れます - 4 海苔の佃煮を3のご飯にのせます
- 5 4に残り半分のご飯を入れます
- 6 おにぎり型をギュッと押さえます
- 7 型から外します
- 8 海苔を巻いたら、できあがり
きっかけ
冷凍えんどう豆があったので・・・ 豆ご飯と海苔が合いそうだなと、思って作りました
おいしくなるコツ
お塩の量はお好みで調整して下さい 冷凍えんどう豆が無い場合は、冷凍グリーンピースでもOKです 豆ご飯があれば、豆ご飯で作って下さってもOKです
- レシピID:1260014583
- 公開日:2019/06/17
関連情報
レポートを送る
2 件