現在地

☆減塩レシピ☆ 生姜でピリッとさっぱり酢の物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆減塩レシピ☆ 生姜でピリッとさっぱり酢の物
  • 300円前後

濃い味付けのおかずにはさっぱりした酢の物を。
生姜をきかせて、塩分カット!

作り方

  • 1

    乾燥カットワカメを水戻しする。

  • 2

    タコを一口大にぶつ切りにする。

  • 3

    キュウリを薄切りし、キッチンペーパーで軽く水分をふき取る。

  • 4

    調味液(A)を全て混ぜ合わせておく。

  • 5

    1~4すべてをボールに入れ、よく混ぜ合わせて出来上がり!

  • 6

    写真の料理1食分で塩分量、1人当たり2.3g!

  • 7

    ☆減塩レシピ☆
    肉じゃが
    レシピID 1260014525

    食塩相当量 1人当たり 1.0g

  • 8

    ☆減塩レシピ☆
    ほうれん草のすまし汁
    レシピID 1260014530

    食塩相当量 1人当たり 0.8g

きっかけ

主食、汁物、おかずと1回に食する減塩メニューを考えた際、1品、さっぱりした副菜があると満足感が得られるのでは?!と考えてみました。
しょうがを使って、減塩でありながら物足りなさを感じない逸品ができました。

おいしくなるコツ

しょうがのピリピリが塩味をフォローし、物足りなさを感じさせません。しょうがの量はお好みで調整して下さい。

レシピID: 1260014531

公開日:2019.05.30

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
☆減塩レシピ☆ 生姜でピリッとさっぱり酢の物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
減塩スパイスしょうが副菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲☆減塩レシピ☆ 生姜でピリッとさっぱり酢の物のページ上部へ