☆減塩レシピ☆ 肉じゃが レシピ・作り方

☆減塩レシピ☆ 肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
スパイスとバルーンソルトの力で、減塩&減糖!
具材を器に盛り付けた後、残った煮汁に少々工夫を加え、物足りなさを感じさせない肉じゃがに仕上げました!

材料(2人分)

  • 豚肉(バラ) 120g
  • ジャガイモ 2個
  • ニンジン 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆煮汁(A)
  • A. 水 250cc
  • A. だし顆粒(食塩無添加) 2.5g
  • A. 砂糖 小さじ2
  • A. にんにくパウダー 小さじ1/2
  • ①醤油 小さじ1
  • ②醤油 小さじ1/2
  • しょうがパウダー 小さじ1/4
  • ☆水溶き片栗粉(B)
  • B. 水 小さじ1と1/2
  • B. 片栗粉 小さじ3/4
  • バルーンソルト 小さじ1/4
  • ※食塩相当量 1人当たり 1.0g

作り方

  1. 1 ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 豚肉を食べやすい大きさに切り、熱湯で1分程度湯がき、ザルにあげ、軽く水洗いをし、水を切る。
  3. 3 鍋に煮汁材料(A)、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを入れ、火をつける。中火で沸々してきたら灰汁をとり、落し蓋をして弱~中火で7分程度煮る。
  4. 4 2の豚肉、①醤油を加え、再度落し蓋をしてさらに3分程度煮込む。
  5. 5 具材を器に盛る。
    鍋に残った煮汁に②醤油、しょうがパウダーを加え、沸々してきたら水溶き片栗粉(B)を入れとろみをつける。その後、バルーンソルトを散らしながら加え、手早く混ぜる。
  6. 6 具材に5でつくったあんかけをかけて出来上がり!
  7. 7 ☆灰汁をとる時、アルミホイルをクシュクシュしてしわを作り、灰汁部分をチョンチョン突くように取ると楽ちんです♪
  8. 8 写真の料理1食分で塩分量、1人当たり2.3g!
  9. 9 ☆減塩レシピ☆
    酢の物
    レシピID 1260014531

    食塩相当量 1人当たり 0.5g
  10. 10 ☆減塩レシピ☆
    ほうれん草のすまし汁
    レシピID 1260014530

    食塩相当量 1人当たり 0.8g

きっかけ

香味館ひびき屋の減塩商材、バルーンソルトを使った減塩レシピをご紹介します。 塩94%なのに特殊構造により減塩を可能にしたミラクルな塩。使い方のコツをつかむと、活用の幅が広がります!! お食事の直前にお使い下さい。

おいしくなるコツ

塩味のフォローにバルーンソルトとしょうがパウダー、甘みのフォローににんにくパウダーを使用しましたが、どちらも隠し味なので、肉じゃがの風味を邪魔しませんよ♪  バルーンソルトはとろみをつけた後に、さっと手早く混ぜる事、大きなポイントです!

  • レシピID:1260014525
  • 公開日:2019/05/30

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
減塩 減糖 とろみ スパイス
料理名
☆減塩レシピ☆ 肉じゃが
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る