☆減塩レシピ☆ 肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
- 2 豚肉を食べやすい大きさに切り、熱湯で1分程度湯がき、ザルにあげ、軽く水洗いをし、水を切る。
- 3 鍋に煮汁材料(A)、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを入れ、火をつける。中火で沸々してきたら灰汁をとり、落し蓋をして弱~中火で7分程度煮る。
- 4 2の豚肉、①醤油を加え、再度落し蓋をしてさらに3分程度煮込む。
-
5
具材を器に盛る。
鍋に残った煮汁に②醤油、しょうがパウダーを加え、沸々してきたら水溶き片栗粉(B)を入れとろみをつける。その後、バルーンソルトを散らしながら加え、手早く混ぜる。 - 6 具材に5でつくったあんかけをかけて出来上がり!
- 7 ☆灰汁をとる時、アルミホイルをクシュクシュしてしわを作り、灰汁部分をチョンチョン突くように取ると楽ちんです♪
- 8 写真の料理1食分で塩分量、1人当たり2.3g!
-
9
☆減塩レシピ☆
酢の物
レシピID 1260014531
食塩相当量 1人当たり 0.5g -
10
☆減塩レシピ☆
ほうれん草のすまし汁
レシピID 1260014530
食塩相当量 1人当たり 0.8g
きっかけ
香味館ひびき屋の減塩商材、バルーンソルトを使った減塩レシピをご紹介します。 塩94%なのに特殊構造により減塩を可能にしたミラクルな塩。使い方のコツをつかむと、活用の幅が広がります!! お食事の直前にお使い下さい。
おいしくなるコツ
塩味のフォローにバルーンソルトとしょうがパウダー、甘みのフォローににんにくパウダーを使用しましたが、どちらも隠し味なので、肉じゃがの風味を邪魔しませんよ♪ バルーンソルトはとろみをつけた後に、さっと手早く混ぜる事、大きなポイントです!
- レシピID:1260014525
- 公開日:2019/05/30
関連情報
- 料理名
- ☆減塩レシピ☆ 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材を器に盛り付けた後、残った煮汁に少々工夫を加え、物足りなさを感じさせない肉じゃがに仕上げました!