☆減塩レシピ☆ 鶏肉のソテー ~にんにく山椒味~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(唐揚げ用のもも肉) 200g
- にんにくチップ 8枚
- ※生鮮にんにくをスライスして使用でもOK
- サラダ油 大さじ1
- ★にんにく山椒ソース
- A. サラダ油 または ごま油 小さじ1
- A. バルーンソルト 小さじ1/4
- A. 山椒 小さじ1/2
- ※食塩相当量 1人当たり 0.4g
作り方
-
1
予め、にんにくチップを水戻しする(30分~1時間)。
水戻し後、キッチンペーパーで水分を拭き取る。 - 2 フライパンにサラダ油と1のにんにくチップを入れ火をつける。
-
3
にんにくにこんがり色づくまで焼き、一旦取り出し、火を消す。
※フライドガーリックの作り方を参考にして下さい ⇒ レシピID 1260011357 - 4 2~3で使用したフライパンに鶏肉を入れ(皮が下)火をつける(弱火)。
-
5
鶏肉の側面を見て、下半分が白っぽくなり、焼き面がこんがり色づいていたら裏返す。
側面を見て、残り半分が白っぽくなるまで焼き、器に盛る。 -
6
にんにく山椒ソースの材料(A)を混ぜ合わる。
※食べる直前にソースを作って下さい。バルーンソルトを油でコーティングする事で、より長く塩味を保ちます。 - 7 鶏肉に6のソースをかけ、3のにんにくチップを手で割りながら散らして出来上がり!
- 8 写真の料理1食分で塩分量、1人当たり 2.1~2.4g!
-
9
☆減塩レシピ☆
大根と油揚げのお味噌汁
レシピID 1260014519
食塩相当量 1人当たり 1.1~1.4g -
10
☆減塩レシピ☆
小松菜の煮びたし
レシピID 1260014513
食塩相当量 1人当たり 0.3g -
11
☆減塩レシピ☆
豆腐サラダ
レシピID 1260014518
食塩相当量 1人当たり 0.4g
きっかけ
香味館ひびき屋の減塩商材、バルーンソルトを使った減塩レシピをご紹介します。 塩94%なのに特殊構造により減塩を可能にしたミラクルな塩。使い方のコツをつかむと、活用の幅が広がります!! お食事の直前にお使い下さい。
おいしくなるコツ
ソース作り時、油にバルーンソルトを入れると白濁するのは、バルーンソルトが微粒子である事の証拠。口の中に万遍なく広がる事で、塩味を感じさせます。スパイスとの組み合わせでより減塩効果期待大!エゴマ油やグレープシードオイルなど良質な油がおススメ♪
- レシピID:1260014514
- 公開日:2019/05/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
La Bomba01062021/12/13 13:10ありがとうございました!
にんにくと山椒の相性GOOD ! 山椒は痺れる辛さではなく、口の中で爽やかな風味をもたらしますので、たっぷりと!(^^)!