☆減塩レシピ☆ 鶏肉のソテー ~にんにく山椒味~ レシピ・作り方

☆減塩レシピ☆ 鶏肉のソテー ~にんにく山椒味~
  • 約10分
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
バルーンソルトを使ってメイン料理!
にんにくと山椒の相性GOOD ! 山椒は痺れる辛さではなく、口の中で爽やかな風味をもたらしますので、たっぷりと!(^^)!

材料(2人分)

  • 鶏肉(唐揚げ用のもも肉) 200g
  • にんにくチップ 8枚
  • ※生鮮にんにくをスライスして使用でもOK
  • サラダ油 大さじ1
  • ★にんにく山椒ソース
  • A. サラダ油 または ごま油 小さじ1
  • A. バルーンソルト 小さじ1/4
  • A. 山椒 小さじ1/2
  • ※食塩相当量 1人当たり 0.4g

作り方

  1. 1 予め、にんにくチップを水戻しする(30分~1時間)。
    水戻し後、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  2. 2 フライパンにサラダ油と1のにんにくチップを入れ火をつける。
  3. 3 にんにくにこんがり色づくまで焼き、一旦取り出し、火を消す。

    ※フライドガーリックの作り方を参考にして下さい ⇒ レシピID 1260011357
  4. 4 2~3で使用したフライパンに鶏肉を入れ(皮が下)火をつける(弱火)。
  5. 5 鶏肉の側面を見て、下半分が白っぽくなり、焼き面がこんがり色づいていたら裏返す。
    側面を見て、残り半分が白っぽくなるまで焼き、器に盛る。
  6. 6 にんにく山椒ソースの材料(A)を混ぜ合わる。
    ※食べる直前にソースを作って下さい。バルーンソルトを油でコーティングする事で、より長く塩味を保ちます。
  7. 7 鶏肉に6のソースをかけ、3のにんにくチップを手で割りながら散らして出来上がり!
  8. 8 写真の料理1食分で塩分量、1人当たり 2.1~2.4g!
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    レシピID 1260014519

    食塩相当量 1人当たり 1.1~1.4g
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    食塩相当量 1人当たり 0.3g
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    食塩相当量 1人当たり 0.4g

きっかけ

香味館ひびき屋の減塩商材、バルーンソルトを使った減塩レシピをご紹介します。 塩94%なのに特殊構造により減塩を可能にしたミラクルな塩。使い方のコツをつかむと、活用の幅が広がります!! お食事の直前にお使い下さい。

おいしくなるコツ

ソース作り時、油にバルーンソルトを入れると白濁するのは、バルーンソルトが微粒子である事の証拠。口の中に万遍なく広がる事で、塩味を感じさせます。スパイスとの組み合わせでより減塩効果期待大!エゴマ油やグレープシードオイルなど良質な油がおススメ♪

  • レシピID:1260014514
  • 公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方チキンソテースパイス&ハーブ鶏もも肉300円前後の節約料理
関連キーワード
減塩 チキンソテー スパイス 簡単
料理名
☆減塩レシピ☆ 鶏肉のソテー ~にんにく山椒味~
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