☆減塩レシピ☆ 生姜ピリリッ!小松菜の煮びたし レシピ・作り方

☆減塩レシピ☆ 生姜ピリリッ!小松菜の煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
しょうがを効かせて塩分控えめの煮びたしを作りました! 冷めてもしょうがのピリッと存在感あり。

材料(3人分)

  • 小松菜 2~3株
  • 油揚げ 1枚
  • 250cc
  • だし顆粒(かつおだし、無塩、無添加) 2.5g
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1/2
  • しょうがパウダー 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • ※食塩相当量 1人当たり 0.3g

作り方

  1. 1 油揚げに熱湯をかけ油抜きし、横に半分に切り、5mm幅程度に切る。
  2. 2 小松菜を水洗いし(特に根元部分、土がついています。よく洗ってください)、茎と葉を切り分ける。
    茎は2~3cmの長さに、葉は1.5~2cm幅程度に切る。
  3. 3 鍋に水、だし顆粒、砂糖、酒を入れ火をつける。
    沸々としてきたら1の油揚げを入れ、1~2分、弱~中火で煮る。
  4. 4 しょうがパウダーと小松菜の茎部分を入れ、1~2分煮る。
  5. 5 小松菜の葉部分を入れ、しんなりするまでさらに1~2分煮る。
    ※上記の写真の通り、葉の多さにびっくりされると思いますが、すぐにしんなり小さくなりますのでご安心を!
  6. 6 醤油をまわし入れ、一煮立ちしたら出来上がり!
  7. 7 写真の料理1食分で塩分量、1人当たり 2.1~2.4g!
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    食塩相当量 1人当たり 0.4g
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    食塩相当量 1人当たり 0.4g
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    食塩相当量 1人当たり 1.1~1.4g

きっかけ

塩分が多くなりがちな和食のお惣菜ですが、スパイスの力で減塩! 副菜ですが、塩分量を少々控える事で無理ない減塩を目指してみました。

おいしくなるコツ

塩分控えめですが、しょうがの存在感で物足りなさは感じず、さっぱり爽やかなお惣菜になります。 冷めてもしょうがの存在感は健在ですので、2~3日程度であれば作り置きにもおススメです。

  • レシピID:1260014513
  • 公開日:2019/05/28

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方小松菜の煮びたし小松菜生姜(新生姜)300円前後の節約料理
関連キーワード
惣菜 煮びたし しょうが 減塩
料理名
☆減塩レシピ☆ 生姜ピリリッ!小松菜の煮びたし
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つくったよレポート(1件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2021/01/07 11:14
    ☆減塩レシピ☆ 生姜ピリリッ!小松菜の煮びたし
    生姜も効いた味付けが美味しかったです。
    減塩もできる素敵なレシピごちそうさまです。

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