☆減塩レシピ☆ 中華風コーンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームコーン(缶) 1缶(180g)
- 水 400cc
- 鶏がらスープの素 大さじ1/2
- 長ネギ 10~15cm
- ホワイトペッパー 少々
- 溶き卵 1個分
- 【水溶き片栗粉】
- A. 片栗粉 大さじ1/2
- A. 水 大さじ1
- バルーンソルト 5~10回トントン
- 小ネギ ※お好みで 適量
- ※食塩相当量 1人当たり0.7~0.8g
作り方
- 1 長ネギ、小ネギを小口切りにする。
- 2 鍋に、クリームコーン、水、鶏がらスープの素を入れ、火をつける。中火で沸々と湧いてきたら長ネギ、ホワイトペッパーを入れ、2~3分煮込む。
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3
水溶き片栗粉(Aを予め混ぜておく)をゆっくり回し入れ、かき混ぜながらとろみをつける。
最後に溶き卵を回し入れ、軽くかき混ぜる ⇒ 卵がフワッと浮きます。 - 4 器に盛り、お好みで小ネギを散らして出来上がり!
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5
食卓で食べる直前に、バルーンソルトを人差し指で5~10回トントンふりかけ、塩分調整。
※最初は10回程度から。徐々に回数を減らしていくと無理なく減塩できますよ♪ - 6 上記写真はチンジャオロース定食。チンジャオロース、ごはん、スープ、副菜込みで、1人前食塩相当量約2g !!
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☆減塩レシピ☆チンジャオロース
レシピID 1260014395 -
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☆減塩レシピ☆にんじんのナムル
レシピID
1260014396
きっかけ
香味館ひびき屋の減塩商材、バルーンソルトを使った減塩レシピをご紹介します。 塩94%なのに特殊構造により減塩を可能にしたミラクルな塩。使い方のコツをつかむと、活用の幅が広がります!! お食事の直前にお使い下さい。
おいしくなるコツ
バルーンソルトは人差し指でトントンがおススメ。お食事直前に調整をして下さい。 スープ全体の塩分量は下記の通り。 トントン 5回 ⇒ 約0.7g トントン10回 ⇒ 約0.8g ※当社調査より。 一振りに出る量は定量ではありません。
- レシピID:1260014397
- 公開日:2019/05/16
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桜の姫2021/10/15 18:27バルーンソルトの代わりにやさしおで作りますがなかなか美味しく出来ました
減塩だけでなく、コーンの甘みも引き立ち、一石二鳥!!