ひじき煮のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗1膳分
- 塩 0.5g
- ひじき煮 ティースプーン1杯
作り方
- 1 温かいご飯に塩を加えて、混ぜ合わせます
-
2
おにぎり型に1のご飯の半分量を入れます
※型を水で少し濡らしておくと、型から外す時にスッと外れます - 3 2にひじき煮をのせます
- 4 3に残り半分のご飯を入れます
- 5 おにぎり型をギュッと押さえます
- 6 型から外したらできあがり
きっかけ
ご飯にひじき煮を混ぜて作ったおにぎりも美味しいですが、手で食べたときに煮汁が付いてしまうので、おにぎりの中に入れたら手が汚れなくて良いかな~?と思って作ってみました
おいしくなるコツ
お茶碗1膳分のご飯の量に応じて、お塩の量を調整して下さい ひじき煮に味が付いてるので、お塩はいつもより気持ち少なめで・・・ お好みで・・・ 海苔を巻いて食べても美味しいです
- レシピID:1260014329
- 公開日:2019/05/06
関連情報
- 料理名
- ひじき煮のおにぎり
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
sweet sweet ♡2023/11/25 19:15amnos73ちゃん♪ひじき 煮おにぎり美味しすぎました!また食べたいです˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈
-
johnny_bean2023/11/06 12:28少し甘めのひじき煮でしたがふり塩を少しきつめにしておにぎりました。冷まして、というより冷やしておいしい玉ですねナイス足し算、ドウモゴチソ様!
-
紅蓮華2023/03/06 18:30美味しくいただきました✨ごちそうさまでした(o^^o)
-
桜 咲子❤️2021/05/09 07:56ひじきおにぎり、とても美味しかったです♪